Банк Латвии выпустил монету с котами

фото

Экономика | 24 ноября 2015 года, 12:53

Банк Латвии сегодня выпустит в обращение серебряную коллекционную монету достоинством 5 евро под названием "Сказочная монета I. Пять котов". Это первая монета из серии, посвященной самым популярным латышским сказкам, на сей раз - сказке о пяти котах.

фото

Как рассказал в прямом эфире радио Baltkom директор центра "Мир денег" при Банке Латвии Янис Мотиванс, данная монета, скорей всего, не поступит в обращение, а будет передаваться через поколения. По его словам, интерес жителей Латвии к данной монете очень большой.

"Думаю, в обращении эти монеты использоваться не будут. Каждый, кому удастся купить эту монету, будет хранить ее дома, показывать детям, внукам. Может, ее будут передавать через поколения. Монеты, с таким эмоциональным подтекстом у нас еще не было", - отметил он.

Максимальный тираж монеты - 10 тысяч экземпляров. С сегодняшнего дня монеты можно будет приобрести в кассах Банка Латвии на ул. Валдемара, 18, и Театра, 3, а также в нумизматических салонах, книжных и ювелирных магазинах. Стоимость монеты в кассах Банка Латвии составляет 39 евро.

Как отметили в банке, с утра в кассах появилась небольшая очередь за монетами, но сильного ажиотажа не наблюдалось.

В свою очередь мэр Риги Нил Ушаков на своей страницу в facebook написал, что в честь новых монет с котами, которые выпускает Банк Латвии сегодня, 24 ноября, рижские коты Кузя и Мурис объявляют конкурс.

"Условия конкурса - пришлите максимально необычную фотографию со своим котом/котами. Вы не обязательно должны быть владельцем кота, но вы точно должны быть автором фотографии. Фотографии принимаются до пятницы включительно. Присылать можно через сообщения на ФБ или на мейл nils.usakovs@riga.lv. Можно фото выкладывать и в комментариях к этому посту", - рассказал Ушаков.

Авторы пяти лучших фотографий получат приз - новую монету Банка Латвии с котами.

фото: Банк Латвии

Комментарии