Состоится презентация новейшего списка 100 латвийских миллионеров (1)

фото

Экономика | 26 ноября 2015 года, 10:15

Сегодня состоится презентация новейшего списка 100 латвийских миллионеров, опубликованного в декабрьском номере журнала Kapitāls.

Новейший "Топ 100 богатейших людей Латвии" свидетельствует, что в течение года общая стоимость собственности 100 богатейших людей страны уменьшилась с 2,87 млрд евро до 1,41 млрд евро.

Новый топ составлен на основе баз данных Laika stars и Lursoft. Стоимость собственности людей, входящих в первую десятку топа, продолжала расти. Уменьшение общей стоимости собственности всех 100 членов списка связано с геополитическими изменениями, продажей и покупкой предприятий, заявил руководитель компании Laika stars Вадим Ерошенко.

Член правления Lursoft IT Дайга Киопа подчеркнула, что миллионеров по-прежнему можно найти в самых разных отраслях народного хозяйства.

"Минувший год был успешным не только для банковского сектора, но и для других отраслей. Например, традиционно в топ вошли представители фармацевтических, строительных, торговых фирм, компаний по недвижимости и др.", - сказала она.

Составители рейтинга Лато Лапса и Кристине Янчевска отметили, что в целом год был очень стабильным, и состав топа изменился очень мало.

Комментарии 1
ИТЕР1 год назад
Латвия вовсе не так бедна, свидетельствует ежегодное исследование компании Baltic Screen, результатом которого стал "Топ 100" богатейших людей Латвии. Совокупное состояние первой десятки этого списка выросло за год с 571 млн. латов до 621 млн., а общая оценка имущества "золотой сотни" составила 1,7 млрд. латов. Средний размер состояния участника списка - 17 млн. латов. Топ самых богатых людей Латвии Baltic Screen составляет совместно с компанией Laika stars, используя базы данных Lursoft и земельной книги, компаний по недвижимости, государственной земельной службы уже в шестнадцатый раз. В этом году вне "золотой сотни" остались несколько семей миллионеров, о которых нет достаточной информации. Первые два места занимают владельцы бывшего Aizkraukles bankas, ныне ABLV banka, 39-летние Олег Филь и Эрнест Бернис, состояния которых оцениваются в сумму более 100 млн. латов. Основанием для этого стала успешная деятельность банка, прибыль которого в 2011 году составила 19 млн. латов, а стоимость выросла до 200 млн. латов. Из банкиров в топ вошел также крупнейший местный акционер Rietumu banka Леонид Эстеркин. Судя по рейтингу, самая прибыльная отрасль в Латвии – это продажа медикаментов. Если бы составлялся список богатейших семей, первое место в нем наверняка заняли бы совладельцы концерна Grindeks Анна и Киров Липманы, а в одиночку Киров Липман занял в списке 6-8-е места. Однако здесь есть один нюанс – в случае, если суд признает, что он действительно только на время передал своему партнеру Сергею Захарьину 11,5% акций предприятия, ценность имущества Липмана вырастет по крайней мере на 10 млн. латов. В первую десятку входят также сторонящиеся публичности Вадим Телица и Иосиф Апт, владельцы AS Repharm (оптовая компания по торговле лекарствами Recipe Plus, аптечные сети Sentor Farm и M