Начат сбор подписей за повышение минимальной зарплаты в зависимости от отрасли (11)

фото

Экономика | 29 ноября 2015 года, 14:22

На портале общественных инициатив "Manabalss.lv" начат сбор подписей, чтобы добиться повышения минимальной зарплаты в зависимости от отрасли и профессии.

Автор инициативы Янис Ванагс предлагает изменить существующую систему минимальной зарплаты, чтобы ее размер устанавливался для каждой отрасли отдельно.

По его мнению, прекрасным примером является Норвегия, где для строителей, работников сельского хозяйства, уборщиков и представителей других отраслей установлены отдельные минимальные почасовые ставки, меньше которых работодатель не имеет права платить.

В инициативе подчеркивается, что такая система необходима, чтобы снизить долю теневой экономики и социально защитить работников, которым работодатель не предлагает других альтернатив, как только работать за минимальную зарплату, остальное выплачивая неофициально.

"Недобросовестные предприниматели избегают уплаты налогов и таким образом причиняют ущерб и государству, и самим работникам, чьи взносы в социальный бюджет минимальны. Введение потолка исключит возможность обмана работодателем своих работников", - считает Ванагс.

По его мнению, отрасли, где нужны такие изменения, это строительство, автоперевозки, автотранспорт, лесное хозяйство, автосервисы.

"Ясно, что в строительстве никто не работает за 360 евро, и дальнобойщик тоже не будет работать за 360 евро в месяц", - заявил Ванагс.

В связи с этим, он предлагает в первую очередь ввести изменения в строительстве и отрасли автоперевозок, повысив минимальную заработную плату в этих отраслях до 470 евро.

Комментарии 11
Если не можешь вести бизнес, жлобина1 год назад
то сам и работай, высококвалифицированный ты ваш. Нехрен было расширяться, если организовать не можешь, и понять, что у тебя и работают ТАКИЕ, потому как платишь ТАК.
капитализм-говно1 год назад
Согласен на все 100%. Кто действительно хорошо работает,так это люди с Советской закалкой,вот за кого держаться надо, а нынешний молодняк пусть европу осваивает!
Ну, ну1 год назад
Ничего, что при этом часть людей останется вообще без работы? Поскольку уровень многих работников таков, что они и нынешнюю минималку не зарабатывают, а получают и в случае её повышения, их придётся просто увольнять, поскольку ещё большие убытки терпеть никто не захочет.