Калвитис: разделив Latvijas Gāze, государство столкнется с большими проблемами (4)

фото

Экономика | 30 ноября 2015 года, 08:59

В связи с разделением Latvijas Gāze (LG) государство столкнется с множеством проблем, заявил председатель правления LG Айгар Калвитис.

"С юридической точки зрения разделить LG могут только акционеры, и это может произойти в течение полутора или двух лет, так как необходимы решения акционеров, голосования на общем собрании. Сейчас позиция акционеров заключается в том, что до 3 апреля 2017 года никакое разделение невозможно", - сказал он.

Калвитис отметил, что сейчас государство и акционеры LG по-разному толкуют обязательства, взятые 20 лет назад при заключении договора о приватизации LG.

Когда LG было неплатежеспособным и требовались стомиллионные инвестиции, тогда инвесторы были нужны государству. Теперь, когда дела у предприятия идут хорошо, получается, что LG больше не нужны акционеры, и правительство решает вместо них. Такая ситуация недопустима и может привести к международной судебной тяжбе, пояснил Калвитис. Он призывает государство вступить в разумный диалог с акционерами LG и прийти к взаимоприемлемым решениям.

Договор с "Газпром" - это долгосрочные обязательства, которые могут быть прекращены только по соглашению сторон, добавил Калвитис.

Он также считает, что у государства могут возникнуть проблемы с Инчукалнским газохранилищем, которое передано LG в пользование, но не принадлежит ему. На самом неделе недра земли принадлежат примерно 1000 владельцев, и возможен сложный юридический спор.

Немецкой компании E.ON Ruhrgas International GmbH принадлежат 47,2% акций LG, российскому "Газпрому" - 34%, ООО Itera Latvija - 16%.

Комментарии 4
Sedna1 год назад
Все эти проблемы наше государство решит за счет увеличения стоимости и налогов, и зарплат министрам. И всё у них снова будет славненько.
Евгений1 год назад
Как можно разделить то,что тебе не принадлежит? Смешные 16 % и долгосрочный договор с Россией,нарушение которого грозит судебными исками и огромными штрафами.Инчукалнское хранилище и 1000 владельцев земли на ним.Бред какой-то,это вам не Парекс продать за копейки.Вот здесь и найдёт коса на камень.Как говорил Воланд - будет забавная история.
Satīra1 год назад
Если хотите знать что будет - посмотрите на Латвэнэрго. После разделения тарифы увеличились, специалистов оптимизировали (уволили), штат бюрократический раздули (посадили в кресла полуобразованных кретинов, чьих-то родственников). Работы заказывают на стороне, якобы через конкурс, платят огромные суммы по системе откатов, а исполнителям работ платят копейки. Надо ли говорить что ухудшилось качество работ, а количество несчастных случаев увеличилось. И ничего! Живём и платим по тарифу! И никто не протестует что закупочные цены электричества снизились на более чем 20%! И тишина...