В будущем году будут отменены скидки за совершеннолетних иждивенцев (1)

фото

Экономика | 30 ноября 2015 года, 13:42

Сейм принял в окончательном чтении поправки к закону, предусматривающие введение дифференцированного минимума подоходного налога с населения и отмену льгот на иждивенцев за совершеннолетних и работоспособных лиц. Необлагаемый минимум можно будет вернуть, подав декларацию.

Дифференцированный необлагаемый минимум предусмотрено ввести с 1 января 2016 года. Ранее Министерство финансов сообщило, что фискальное влияние от этого нововведения составит 5,86 млн евро, в том числе в государственном бюджете 1,17 млн евро и в бюджете самоуправлений - 4,69 млн евро.

Годовой дифференцированный необлагаемый минимум будет зависеть от объема облагаемых доходов. В начале будущего года налогоплательщики с меньшими зарплатами, подав в Службу госдоходов (СГД) декларацию, смогут вернуть переплаченный налог.

На портале "Latvija.lv", подключившись к системе электронного декларирования, налогоплательщики могут увидеть автоматически заполненные декларации, в том числе необлагаемый минимум за год и переплату налога, если она возникла. Декларацию также можно подать лично в филиалах СГД.

Также отменены льготы на иждивенцев за совершеннолетних лиц, которые не продолжают учебу. Фискальное влияние этих поправок составит 25 млн евро, в том числе 5 млн евро в государственном бюджете и 20 млн евро в бюджетах самоуправлений.

Ранее предлагалось увеличить необлагаемый минимум с 75 до 85 евро, но депутаты отказались от этого решения, повысив на 10 евро льготы на детей.

Комментарии 1
Aliens LV1 год назад
Ну, прям плоды ,, истории успеха,,... Все тааак ,,зарабатывают,, что уровень жизни просто зашкаливает, что оправданно позволяет сокращать некоторые социальные выплаты... А давно ли наши ,,всемогущие,, отъезжали от столиц далее чем на сотню км, и интересовались персонально уровнем жизни, не говоря уже о реальных вакансиях на работу (исключая минималку на нищенское существование в виде овоща) ??? Или теперь у них под креслом страна начинается и там же в Риге и заканчивается? Фуфлоновости, фуфлоотношение к людям -- ну,и соберёте фуфлоналоги...