Для высокооплачиваемых работников введут налог солидарности

фото

Экономика | 30 ноября 2015 года, 17:16

Сейм принял сегодня в окончательном чтении закон о введении налога солидарности с 1 января 2016 года.

Закон поддержали 56 депутатов правящей коалиции, против были 13 представителей оппозиции. Еще 28 депутатов, в том числе представители "Согласия", Солвита Аболтиня ("Единство"), Марис Кучинскис (СЗК) и Артис Расманис (СЗК) в голосовании не участвовали.

Налог солидарности будет применяться к части зарплаты, превышающей лимит взносов государственного социального страхования. Как ранее указал Минфин, этот лимит составляет 48,6 тыс. евро в год или немногим более 4000 евро в месяц. Рассчитано, что налог будут платить примерно 4700 человек.

Ставка налога будет такой же, как и на остальной подоходный налог с населения - 34,09%, в том числе 23,59% платит работник, а 10,5% работодатель.

Налог солидарности будет перечисляться в основной бюджет. Дополнительные поступления от него в 2016 году планируются в размере 40.9 млн евро.

Налог солидарности вызвал острую критику со стороны предпринимательских организаций, которые намерены оспорить его в Конституционном суде. Как ранее заявила генеральный директор Латвийской конфедерации работодателей Лига Меньгелсоне, этот налог приведет к снижению международной конкурентоспособности латвийских предприятий.

Комментарии