Исследование: увеличатся зарплаты и количество рабочих мест (5)

фото

Экономика | 1 декабря 2015 года, 12:25

Под влиянием экономического роста прогнозируется, что в следующем году ситуация на рынке труда улучшится, а уровень трудоустройства вырастет. Об этом свидетельствует исследование планов предпринимателей на будущий год и тенденций на рынке труда, проведенное интернет-предприятием по отбору персонала CV-Online в странах Балтии. Всего в опросе приняло участие 2600 работодателей.

Самый большой оптимизм в своих прогнозах проявили именно латвийские работодатели - в следующем году новых работников планирует принять 47%, в Литве и Эстонии этот показатель составляет, соответственно, 42 и 40%. По сравнению с результатами прошлогоднего исследования по Прибалтике, рост наметился только в Латвии — 5%. В Литве спрос на новых работников упал на 6%, а в Эстонии он остался неизменным. Больше всего в Латвии планирует искать работников предприятия таких отраслей как розничная торговля, финансы, индустрия услуг, ИТ и телекоммуникации, а так же строительство.

Чаще всего причиной для увеличения персонала работодатели в Прибалтике называют рост объема работы — его указали около 50% респондентов. Вторым важнейшим фактором, примерно в 25% случаев, стал уход сотрудников с работы и их ротация.

За последние два года выросло число предприятий, которые в следующем году планируют как принять, так и уволить работников: таких работодателей в Латвии 30%. Если сравнить этот результат с 2014 годом, то он вырос на 8%, а в сравнении с 2013 годом — на 14%. Каждый третий (34%) опрошенный работодатель, который планирует в следующем году сократить персонал, обосновывает эту ситуацию тем, что на различных должностях сотрудники работают неэффективно. Согласно результатам исследования, 5% работодателей в Латвии планируют сокращение персонала. При этом 14% работодателей каких-либо изменений в размере своего персонала не планируют.

"В следующем году в Латвии прогнозируется небольшое ускорение экономического роста по сравнению с текущим годом — и сравнительно большее число предприятий планирует принять на работу новых сотрудников соответственно расширению их деятельности. Поэтому мы можем ожидать умеренный рост трудоустройства и сокращение безработицы, что будет, однако, удерживаться нехваткой подходящих работников, вызванной постоянным сокращением числа работоспособного населения из-за демографических проблем и эмиграции. Мы также отмечаем, что — чтобы удержать и привлечь квалифицированную рабочую силу — предприятия и в следующем году будут обращать повышенное внимание на вопросы роста зарплат, а также на эффективность работников", — отметил руководитель CV-Online Айвис Бродиньш.

Комментарии 5
Думаю1 год назад
Интересно посмотреть на латвийское чудо_рывок экономики ,которой нет
Лёлик.1 год назад
Так отсюда и рост ВВП...
нико1 год назад
ну, чиновники уже пошли "в рост".