Глава Банка Латвии: это был год неиспользованных возможностей (6)

фото

Экономика | 2 декабря 2015 года, 09:24

В образовании и здравоохранении нужны основательные реформы, так как эти сферы год от года требуют дополнительных средств, а использование предоставленного финансирования не анализируется, заявил в интервью Neatkarīga Rīta Avīze президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

По его словам, один из рисков состоит в том, чтобы не впасть в самодовольство.

"Все хорошо, Латвия развивается, цифры показывают благоприятную картину. Однако в образовании и здравоохранении структурные реформы отложены", - сказал он.

Римшевич считает уходящий 2015 год годом неиспользованных возможностей Латвии.

"Латвия развивается в то время, как в других странах происходит стагнация либо рецессия, но она не научилась сбалансировать свой бюджет и продолжает жить не по средствам, да еще постоянно меняет правила игры и налоговые законы", - заявил Римшевич.

Он указал еще на одну проблему - средства, вливаемые Евросоюзом в финансовые рынки, оседают на банковских счетах, но банки не готовы в большей степени кредитовать народное хозяйство. Кредитованию мешают и такие факторы, как негибкость рынка труда и некоторые статьи закона о неплатежеспосбности. По мнению Римшевича, правительство Латвии должно провести "инвентаризацию", чтобы выяснить, что мешает развитию кредитования.

Комментарии 6
нико1 год назад
год не использованных чиновниками возможностей.не все удалось украсть.
Petr Ivanov1 год назад
Да ты что? Коробки купили, население уезжает в Англию, налоги подняли - год урожайный, а то ли еще будет!!!
Гражданская позиция1 год назад
Это были 25 лет мракобесия,лжи и цинизма.