Калвитис: развитие Latvijas Gāze может обеспечить "Газпром" (4)

фото

Экономика | 2 декабря 2015 года, 14:51

После открытия газового рынка развитие Latvijas Gāze (LG) может обеспечить российский концерн "Газпром", заявил председатель правления LG Айгар Калвитис.

Поправки к закону об энергетике предусматривают открытие газового рынка с 3 апреля 2017 года, а также условия раздела LG на два юридически независимых предприятия.

По словам Калвитиса, LG после 2017 года будет заниматься оптовой и розничной торговлей газом, но остается открытым вопрос, сохранит ли в компании свои доли "Газпром".

Если "Газпром" останется доминирующим акционером, то LG будут доступны газовые ресурсы и огромные возможности конкурировать на окружающих рынках, сказал Калвитис. Если же "Газпром" выберет такую же стратегию, как в Литве и Эстонии, то есть уйдет с рынка, LG придется закупать газ в других местах.

На вопрос о том, есть ли сигналы о возможном уходе "Газпрома" из Латвии, Калвитис ответил отрицательно.

"Нужно спросить у "Газпрома", кого он выберет своим основным центром для торговли в странах Балтии и кто будет представлять ее интересы. Пока "Газпром" не принял никакого решения о продаже своих акций, в отличие от немецкой компании "E.ON", которая пытается продать свои акции LG уже давно", - сказал Калвитис.

Стратегия "Газпром" может проясниться в момент, когда произойдет раздел LG, добавил руководитель компании.

Комментарии 4
Лёлик.1 год назад
Если после раздела ЛГ , Газпром уйдёт , благодаря стараниям наших идиотов , то взвоют все...
Alex1 год назад
Калвитис !Ты где "плаваешь " ?Никаких "суперджетов" !Это всё русская оборонка !Какой Газпром !Литовнорвегсланцгаз!Усё!Сидишь там в совете директоров?Вот и сиди!Коалиция без тебя решит какие самолёты покупать !А то министра черепах позовём !
onkolog -metodist1 год назад
Ракировочка))))))))))