Посол: договор между ЕС и США уменьшит зависимость Балтии от российского газа (2)

фото

Экономика | 3 декабря 2015 года, 08:57

Трансатлантический договор о свободной торговле уменьшит зависимость Балтийского региона от импорта российского газа, заявил посол США в ЕС Энтони Гарднер.

Он назвал поставки газа в ЕС очень важной и чувствительной темой, потому что, например, Балтийский регион в отдельных случаях полностью зависим от российского газа.

"Только не поймите неправильно - Европа будет всегда использовать российский газ, потому что это часть энергетической диверсификации", - добавил Гарднер, отметив, что диверсификация источников энергии в настоящее время фундаментально важна для Европы.

"Договор о свободной торговле будет иметь непосредственное влияние на поставки, так как экспорт энергоресурсов в интересах США. Уже теперь выдано несколько лицензий на экспорт", - сказал дипломат.

Ранее посол Латвии в США Андрис Разанс заявил, что в США усилился интерес к Латвии как потенциальной части энергетического рынка стран Балтии, в основном газового.

Отвечая на вопрос о том, какие именно американские компании уже интересуются латвийским рынком, он назвал "Cheniere Energy", которая фокусируется на обеспечении экспорта газа в Европу. Например, литовцы говорят уже о конкретных поставках газа на Клайпедский терминал, сообщил посол.

Комментарии 2
vlad1 год назад
Заставят американцы балтийских пигмеев покупать у них дорогой газ, разделят к примеру "Латвияс газе" и будут они владеть системой доставки газа к потребителям, перепродмвая с ещё большей наценкой, чем у "Латвияс газе", российский газ, а они найдут способ заставить туземцев покупать у них дорогой газ
тетя Циля1 год назад
Таки накачивают их деньгами из бюджета конкретные пацаны из сейма.усе как на зоне-по понятиям.и хто будэ етих клептоманов содержать,холеру им в бок!шо хотят то и творят!откормились- в телевизор еле влазят.и плюют на народ.