Могут ограничить возможность использования номера плательщика НДС в мошеннических целях (3)

фото

Экономика | 3 декабря 2015 года, 10:57

Сейм сегодня передал на рассмотрение комиссий поправки к закону "О налоге на добавленную стоимость" (НДС), ограничивающие возможности использования номера плательщика НДС в мошеннических целях.

Поправки подготовлены с тем, что уменьшить долю теневой экономики; содействовать корректной и честной уплате НДС в госбюджет; усовершенствовать правовое регулирование в отношении плательщиков НДС, которые считаются группой риска; ограничить возможности использования номера плательщика НДС в мошеннических целях, указано в аннотации к законопроекту.

Кроме того, изменения необходимы, чтобы предотвратить неуплату НДС в случаях, когда зарегистрированный налогоплательщик - юридическое лицо - проводит замену должностных лиц компании на людей, которые, по информации Службы госдоходов (СГД), входят в группу высокого риска.

На 21 октября 2015 года в группу высокого риска СГД входило 2696 лиц, занимающих должности в 4031 предприятии. 45% этих компаний СГД уже исключила из регистра плательщиков НДС. Общая сумма долга перед госбюджетом составляет 14 млн евро.

Дополнив закон "Об НДС" пунктом, позволяющим СГД исключать из регистра плательщиков НДС лица, которые по крайней мере три месяца не ведут хозяйственную деятельность, будет снижено административное бремя.

Таким образом у СГД появится возможность проводить более углубленный анализ и предотвращать случаи, когда налогоплательщики необоснованно исключаются из упомянутого регистра, говорится в аннотации к законопроекту.

Комментарии 3
ВОВА1 год назад
Бескрылые птицы,земляк не дурак был....
для своих1 год назад
На случай торт с клубникой и айфон
нико1 год назад
в смысле, им на банкет?