Комиссия: банк Citadele можно было продать по более высокой цене (2)

фото

Экономика | 7 декабря 2015 года, 17:49

Парламентская комиссия по расследованию продажи банка Citadele сегодня утвердила окончательное заключение, в котором содержатся выводы о процессе продажи банка.

За утверждение документа проголосовали девять членов комиссии, против был депутат Карлис Шадурскис ("Единство"). Депутат Латвийского объединения регионов Мартиньш Бондарс представит свое отдельное мнение по этому вопросу, когда окончательное заключение будет зачитано в Сейме.

Главные выводы комиссии заключаются в том, что процесс реструктуризации Parex banka и продажи Citadele был слишком затянутым, а правительство и Агентство приватизации в в 2011 и 2012 годах не проанализировали рекомендации консультанта Nomura прекратить процесс продажи. У парламентской комиссии не возникло уверенности в том, что в 2013 и 2014 годах процесс привлечения инвестора для банка мог закончиться успешно. Комиссия считает, что ни один из трех претендентов, с которыми правительство решило продолжить переговоры, не отвечал в полной мере требованиям, предъявляемым к инвесторам. 29 июля 2014 года Кабинет министров принял юридически спорное и непрозрачное решение эксклюзивно продолжать переговоры с одним потенциальным претендентом на акции "Citadele" - группой международных инвесторов и фондом Ripplewood Advisors LLC.

"Ripplewood Advisors LLC фактически предложил за акции банка "Citadele" самую низкую цену. Если бы потенциальному инвестору Ripplewood Advisors LLC решением Кабинета министров не было обеспечено эксклюзивное право продолжать переговоры об условиях покупки банка Citadele, его акции, возможно, можно было продать по более высокой цене", - говорится в документе.

Следственная комиссия отмечает, что ни одно учреждение не могло предоставить ей информацию о том, были ли перед продажей банка проведены какие-либо расчеты, за какую сумму могут быть проданы акции Citadele.

Таким образом, не была проведена независимая оценка возможной цены, и правительство Латвии полностью полагалось на цену, предложенную покупателем. "По сути, действия должностных лиц Латвии привели к тому, что названная покупателем цена была утверждена как отвечающая истинной стоимости банка. В результате государство, возможно, не получило истинную цену за 75% акций банка Citadele, - отмечает комиссия.

У комиссии нет уверенности в том, что реализованная сделка по продаже акций банка Citadele в ближайшие годы будет способствовать развитию финансового рынка Латвии. В своих выводах комиссия обращает внимание на то, что пакет акций банка приобрели финансовые инвесторы, цель которых, как правило, заключается в дальнейшем привлечении стратегического инвестора для банка, чтобы продать ему свои акции в целях быстрой прибыли. Таким образом, финансовый инвестор не будет пытаться развивать деятельность банка как финансового учреждения, которое заинтересовано в устойчивом развитии народного хозяйства страны.

Также комиссия указала на то, что расходы на консультантов и специалистов по общественным отношениям в течение всего процесса продажи банка с 2009 по 2015 год составили 5,08 млн евро, или 6,8% от суммы продажи 75% акций банка. Эта сумма сильно завышена, так как оплата их услуг не была привязана к результату - успешной продаже банка.

Банк Citadele был учрежден в 2010 году в рамках реструктуризации обанкротившегося Parex banka. В апреле 2014 года Агентство приватизации завершило сделку по продаже его акций, в результате которой акционерами банка стали фонд Ripplewood и 12 международных инвесторов. За акции банка инвесторы заплатили 74,7 млн евро.

Европейский банк реконструкции и развития сохранил за собой 25% акций Citadele, Ripplewood принадлежат 22,4% акций, остальным инвесторам - 52,6%.

Комментарии 2
alex12 месяцев назад
Эту меняльную контору и продали за более высокую цену.Разницеу уже распихали по карманам те,кто участвовал в этой очередной правительственной коррупционной афере.
www.varbut.com12 месяцев назад
Это как в Элкоре. Банк по дешовке, тряпки по дороже