Банк Латвии выпустил коллекционную монету "Вердиньшу - 500" (2)

фото

Экономика | 8 декабря 2015 года, 09:09

Банк Латвии сегодня, 8 декабря, выпустил серебряную коллекционную монету "Вердиньшу - 500" достоинством 5 евро.

Монета посвящена 500-летию монеты вердиньша - это латышское название фердинга, монеты достоинством 1/4 марки, которая чеканилась в Ливонии.

Как сообщили в Банке Латвии, монета выполняет историко-культурную миссию, чтобы напомнить о вердиньше не только как образе из дайн и сказок, но и как реально существовавшем денежном знаке.

Автором графического дизайна монеты является Лаймонис Шенбергс, гипсовой модели - Лигита Францкевича. Монета отчеканена в Голландии на монетном дворе "Koninklijke Nederlandse Munt".

На аверсе монеты изображен вердиньш 1515 года с изображением родовых гербов архиепископа Риги Яспера Линде и магистра Ливонского ордена Вальтера фон Плеттенберга, а также элементы креста Ливонского ордена. На реверсе также воспроизведен реверс старинного вердиньша с изображением стоящей Девы Марии с младенцем и жезлом в руках.

Это не первая монета Банка Латвии, посвященная истории латвийских денег - четыре года назад банк выпустил монету в честь 800-летия пфеннига времен эпископа Альберта.

Коллекционная монета "Вердиньшу - 500" является законным платежным средством в Латвии. Тираж монеты - 7000 экземпляров, цена в кассах Банка Латвии - 28 евро.

Комментарии 2
Домовой1 год назад
" Как сообщили в Банке Латвии, монета выполняет историко-культурную миссию, чтобы напомнить о вердиньше не только как образе из дайн и сказок, но и как реально существовавшем денежном знаке."
Вот, что значит незнание или ИЗВРАЩЕНИЕ нумизматики. Вопреки дайнам и сказкам серебряные и золотые монеты 500 и 1000 лет назад НИКОГДА не были в широком обращении и розничной торговли, так как они были в ОЧЕНЬ ограниченном количестве и применялись только как ЗАЛОГОВЫЕ денежные знаки, так и при очень больших договорных долгосрочных оптовых покупках-продажах. Фактически, как банковские ценные бумаги, которые пришли на смену монетам из золота и серебра. Учите историю . Латвии тогда не было, а были графства и герцогства. И каждый граф или герцог мог чеканить СВОЮ монету. К Латвии эти монеты не имеют НИКАКОГО отношения.
judgment1 год назад
Скоро еще одна историческая дата. Пора подумать о выпуске юбилейной рейхсмарки достоинством 20 евро за участие в освобождении страны от советской оккупации.