Партии начали активные дискуссии о защите кредитополучателей

Партии начать активные дискуссии о защите кредитополучателей. Соответствующие решения могут быть приняты самое позднее в апреле, сообщает радио Baltkom 93,9.

Получив международный кредит, государство обязалось усилить защиту потребителей. По словам министра финансов Атиса Слактериса, подготовлено пять вариантов оказания помощи, но они пока не согласованы с международными донорами.

Один из вариантов - создание так называемого плохого банка, то есть государственного учреждения, которое выкупало бы у банков "плохие" кредиты, перенимало недвижимость и держало ее до лучших времен, когда можно будет продать по выгодной цене. Такая модель уже была реализована в Швеции в начале 90-х гг., но у шведского правительства были деньги для выкупа из банков "плохих" кредитов, а у Латвии таких денег нет, и она не может позволить себе подобный вариант.

Другое предложение состоит в том, что государство гарантирует сомнительную часть кредитного портфеля, но и этот вариант слишком дорогостоящий.

Самый реальный вариант предусматривает капитализацию процентов, то есть проблемному заемщику максимально на три года откладывается выплата процентов, а затем эта сумма плюсуется к основной сумме кредита. Государство полностью или частично гарантирует эту сумму.

Например, у человека взят кредит на сумму 100 тыс. евро с фиксированной процентной ставкой 6%. За три года накапливается 18 тыс. евро. Однако, если платежеспособность не восстановлена, недвижимость попадает на аукцион и продается, к примеру, за 102 тыс. евро. Государство гарантирует либо всю разницу между этой суммой и 118 тыс. евро, либо частично. Если частично, у человека остаются обязательства перед банком. Если рынок недвижимости остается в прежнем состоянии и квартиру удается продать, например, за 78 тыс. евро, убыток банка составляет 22 тыс. евро.

По мнению министра юстиции Гайдиса Берзиньша, в таком случае следовало бы предусмотреть, что в случае аукциона стоимостью залога является не покупная, а продажная стоимость, и обязательства заемщика на ней заканчиваются. Человек теряет недвижимость, свой первый взнос и при этом уже оплатил часть кредита, вторую часть убытка берет на себя банк.

Комментарии