Комиссия Сейма одобрила раздел Latvijas Gāze (7)

фото

Экономика | 9 декабря 2015 года, 12:34

Народно-хозяйственная комиссия Сейма в среду без внесения существенных изменений направила на утверждение Сейма во втором чтении поправки к закону об энергетике, предусматривающие раздел Latvijas Gāze (LG) и либерализацию газового рынка. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Депутаты обсудили сроки раздела предприятия и сошлись во мнении, что Министерству экономики к следующему чтению нужно подготовить обоснование срокам, указанным в законе об энергетике.

Также депутаты договорились, что предложения к следующему чтению можно подавать до 4 января 2016 года.

Как сообщалось, в октябре этого года Сейм концептуально одобрил поправки к закону об энергетике, согласно которым до 3 апреля 2017 года вертикально интегрированное предприятие Latvijas Gāze обязано учредить два юридически независимых предприятия - предприятие-оператора систем передачи и хранения газа и предприятие-оператора систем распределения и торговли природным газом.

В настоящее время предполагается, что дочерняя компания LG по управлению системой распределения газа и содержанию инфраструктуры будет создана в 2016 году, а ее имущественные права отделены в апреле 2017 года. Однако руководство компании считает, что отделенное от LG в рамках либерализации газового рынка предприятие сможет начать работу не ранее лета 2019 года.

Комментарии 7
леший12 месяцев назад
очень интересная позиция Латвии----вмешательство в частное предприятие----любому государству запрещено вмешиваться в частную собственность---это основа капитализма---- не нравиться монополизм так не вопрос создайте на свои средства альтернативную компанию-----Латвия нарушает основные законы бизнеса!!!!
ирен12 месяцев назад
не пойму, зачем в сайме нужны какие то комиссии, ведь ясно -пришла директива их Брюсселя , то надо исполнять без оговорок, только расход денег на оплату этих комиссий,а еще желательно сократить количество депутатов в сайме для такой маленькой страны как наша Латвия
Язва12 месяцев назад
А эти идиоты могут объяснить - какая польза от этого будет народу?