МВФ прогнозирует рост экономики Латвии (ВИДЕО) (5)

фото

Экономика | 9 декабря 2015 года, 20:37

Международный валютный фонд (МВФ) в этом году прогнозирует рост экономики Латвии в размере около 3%, а в следующем году - немного выше. Об этом говорится в заключительном докладе миссии МВФ в Латвии.

В документе отмечается, что рост народного хозяйства Латвии ускоряется, хотя в начале года рост был более медленным. Рост экономики основан на частном потреблении, чему способствуют повышение реальных зарплат и инвестиции, в том числе использование средств из фондов ЕС. Благодаря этим тенденциям рост экономики Латвии составит около 3%.

МВФ также положительно оценивает среднесрочные перспективы экономического роста в Латвии, но одновременно указывает на риски. Позитивными стимулами для экономики являются высокий внутренний спрос и уменьшение негативных рисков во внешней среде, в свою очередь риски связаны с затянувшимся застоем в еврозоне и слабыми перспективами роста российской экономики.

В докладе подчеркивается, что Латвии важно сохранять конкурентоспособность, и в этом смысле важную роль играют и общественный, и частный сектор.

МВФ подчеркивает, что правительство должно продолжать реформы в сфере юстиции, образования, здравоохранения, развивать инфраструктуру. Важное значение имеет также последовательное регулирование процессов неплатежеспособности, чтобы гарантировать надежность и стимулировать выдачу новых кредитов.

МВФ отмечает, что рост зарплат в стране и более высокая минимальная зарплата будут стимулировать внутренний спрос, повысят благосостояние, уменьшат неравенство. Одновременно МВФ предупреждает, что превышение роста зарплат над производительностью будет угрожать конкурентоспособности.

Комментарии 5
Думаю1 год назад
хватит уже лапшу на уши вешать,как может вырости экономика,без промышленности и сельхоз-ва.?
ГЕО.1 год назад
На лохах Латвии Банки делают огромные прибыли вот и подьем экономики Латвии в размере около 3% - "Важное значение имеет также последовательное регулирование процессов неплатежеспособности, чтобы гарантировать надежность и стимулировать выдачу новых кредитов".....Кто тут брал Кредиты знает что это такое ...так вот это тоже самое только в Государственном масштабе и под такие проценты что с ума можно сойти...одно но Деньги берет Правительство а по кредитам платит Народ Латвии Да Здравствует История Успеха Латвии!
Gustaf1 год назад
Так она у них растет за счет розничной торговли