Представлен инвестиционный план Рижского самоуправления на 2016 год

фото

Экономика | 15 декабря 2015 года, 15:27

В понедельник, 14 декабря, во время пресс-конференции, состоявшейся в 1-й Рижской городской больнице, председатель Рижской думы Нил Ушаков и заместитель председателя Рижской думы Андрис Америкс рассказали о бюджете самоуправления в 2016 году и запланированных инвестиционных проектах.

В следующем году самоуправление особое внимание уделит освоению структурных фондов ЕС. Уже подготовлены заявки на получение финансирования на строительство участка Восточной магистрали от улицы Виеталвас до Иерикю, реконструкцию Дворца культуры ВЭФ и школ. В бюджете самоуправления также зарезервированы средства на привлечение европейских денег.

Общая сумма инвестиций Департамента собственности Рижской думы в 2016 году составит 30,8 млн евро, которые направят в пять отраслей – образование и спорт, культура, безопасность, здравоохранение и приведение в порядок строений. Наибольшая сумма – 25,2 млн евро – предусмотрена для образовательно-спортивных проектов. В целом работы пройдут в 60 детских садах и 58 школах.

В следующем году продолжится реновация здания школы на ул. Кр. Барона, 116 и в средней школе Наталии Драудзини на ул. Бруниниеку, 24a. Работы будут вестись в основной школе Фрициса Бривземниекса на ул. Зеллю, 4 и Рижской Восточной средней школе на ул. Виляну, 13. Для реконструкции 6-й Рижской средней школы на ул. Чака, 102 разработан строительный проект на перестройку здания.

Работы по замене водопровода и канализации будут проведены в трех учебных учреждениях. Систему противопожарной безопасности установят в 13 учебных учреждениях. В восьми учебных учреждениях в рамках программы самоуправления проведут реновацию кухонных блоков и столовых, на эти цели в следующем году выделено около одного миллиона евро. В 9 детских садах и 11 школах утеплят фасады зданий и крыши, чтобы улучшить энергоэффективность. В 14 школах проведут различные работы по благоустройству. Например, в 37-й Рижской средней школе на 1-й Чиекуркалнской линии, 53 восстановят и оборудуют внешним освещением фасад здания, а в 10-й Рижской средней школе на ул. Ленчу,1 построят библиотеку.

На благоустройство прилегающих к школам территорий предусмотрено 8,4 млн евро. На эти деньги в Рижской Югльской средней школе на ул. Квелес, 64 и в 84-й Рижской средней школе на ул. Лиелвардес, 14 построят новые спортивные стадионы и установят новое оснащение. Около 22 детских садов и 2 школ появятся новые детские площадки. В свою очередь около 11 учебных заведений установят новое ограждение.

В пяти школах построят новые спортивные площадки, которыми смогут пользоваться и местные жители. В 16 учебных заведениях отремонтируют дорожки. В семи детских садах установят новые навесы. Кроме того, в следующем году начнется новая программа ремонтных работ, в рамках которой в 20 детских садах отремонтируют внутренние помещения.

В следующем году появится новый вид пособия – бесплатные обеды для детей из нуждающихся и малообеспеченных семей. Бесплатными обедами будут обеспечиваться ученики 5-х-12-х классов в период с 1 января по 31 мая 2016 года. Услуга будет оказываться при использовании э-талона школьника.

В 2016 году 11 млн евро будут вложены в ремонт дорог.

В следующем году запланированы ремонтные работы на магистральных улицах Риги – на ул. Бривибас от памятника Свободе до ул. Лачплеша и от Воздушного моста до ул. Силциема. Планируется восстановить дорожное покрытие по всей длине ул. Лачплеша. Как и на ул. Кр. Барона, на ул. Лачплеша появятся вымощенные булыжником полосы для велосипедистов. Такое решение разработано с тем, чтобы интегрировать велодорожки в общую транспортную сеть. Велосипедистам также облегчат передвижение по ул. Тургенева, которая соединит велополосу на ул. Дзирнаву с променадом Спикеру и Островным мостом.

Строительные работы продолжатся на ул. Кр. Барона – по всей длине улицы отремонтируют тротуары. В свою очередь на ул. Юглас от Квелес до Малиенас заменят дорожное покрытие, что существенно улучшит условия передвижения.

Еще 8,5 млн евро самоуправление инвестирует в строительство и перестройку улиц. Департамент сообщения Рижской думы намерен построить тротуары, провести полную реконструкцию улиц и перестроить улицы с грунтовым покрытием, а также возвести новый мост через Биекеньгравис.

В 2016 году Рижская дума продолжит работы в рамках программы обустройства внутренних дворов, вложив в это 4 млн евро. В Задвинье ремонт внутренних кварталов будет вестись по 30 адресам, в том числе будут приведены в порядок внутренние подъездные дороги в Иманте и Золитуде. В свою очередь на правом берегу Даугавы в следующем году отремонтируют более 10 дворов, в том числе в Кенгарагсе, Плявниеки и Дарзциемсе (список конкретных адресов см. в приложении).

На проведение различных работ по благоустройству Рижская дума в 2016 году предусмотрела примерно 2 млн евро. Около половины это суммы пойдет на расширение зоны отдыха на Луцавсале (на участке от Островного моста до садовых кооперативов) и создание зоны отдыха на променаде на Югле, в том числе обустройство пешеходного тротуара вдоль Югльского канала длиной примерно 850 метров. Продолжится благоустройство дамбы АВ, Анниньмуйжского лесопарка, пляжа на Кипсале, променада вдоль Даугавы и территории бывшей свалки на ул. А. Деглава. Точные суммы расходов станут известны по результатам закупочных конкурсов.

15 декабря бюджет самоуправления на 2016 год утвердят депутаты на заседании Рижской думы.

Комментарии