Вентспилсский рыбный комбинат вновь начнет работу

фото

Экономика | 16 декабря 2015 года, 10:11

Вентспилсский рыбоконсервный комбинат, пострадавший из-за российского запрета на ввоз рыбной продукции и консервов, возобновляет работу благодаря найденному в Скандинавии заказчику, рассказал в интервью агентству ЛЕТА совладелец завода Янис Энделе.

"Поскольку мы платили людям высокую зарплату, государство назначило им хорошие пособия по безработице. Тогда мы в первый раз почувствовали, что есть смысл платить налоги. Среди персонала не было возмущений, все сказали: мы понимаем", - вспоминает Энделе.

Сейчас завод нашел заказчика в Скандинавии. На первом этапе это позволит обеспечить работой около 100 человек, а в последующем - 200-250 человек, передает радио MIX FM 102,7.

"Этот бизнес напрямую не связан с консервацией: мы будем заниматься очисткой креветок, которые в Скандинавии пользуются большим спросом. Знающие люди понимают, что есть огромная разница между ручной и машинной очисткой. Нельзя назвать этот вид деятельности особо прибыльным, но он позволяет нам запустить завод", - сказал Энделе.

Соответственно, предприятие сможет сохранить часть персонала, акционеры в таком формате зарабатывать не будут, но компания сможет платить по счетам.

"Договоренности с крупными кредиторами о расчетах достигнуты, наличие заказчика позволит им чувствовать себя спокойнее, а у нас появляется возможность решать другие задачи. Кроме того, мы понемногу начинаем вновь производить консервы, хотя и, разумеется, не в том масштабе. Думаю, что мы скоро вновь выйдем на полную мощность, но за счет других стран и других продуктов", - отметил предприниматель.

Напомним, Вентспилсский рыбоконсервный комбинат закрылся 4 июня.

Комментарии