Предприниматель: нужно избавиться от веры в российский рынок (9)

фото

Экономика | 17 декабря 2015 года, 10:25

Основная проблема латвийской рыбной промышленности сегодня в том, что некоторые все еще верят, что для нас откроется российский рынок. Пока такая убежденность не пропадет, предприятия отрасли не способны экспортировать продукцию в другие страны, заявил в интервью агентству ЛЕТА совладелец Вентспилсского рыбоконсервного комбината Янис Энделе.

По его словам, исторически сложилось, что в Советском Союзе одной из задач Латвии было обеспечить СССР рыбными консервами. Когда Латвия стала независимой страной, она просто унаследовали это место и 300 миллионов потребителей. Рижский бальзам, шпроты и черный хлеб – это те продукты, которые знают все.

"Наше мышление было подстроено под эти рынки: если у нас росла себестоимость из-за налогов или подорожания сырья, то мы просто поднимали цены. Вся наша отрасль действовала именно так последние 25 лет. В период кризисов положение ухудшалось, но в момент подъема мы опять добавляли цену. В мире же процесс производства идет по-другому. Если растут затраты, предприниматель в первую очередь думает, как процесс усовершенствовать", - рассказывает Энделе.

Кроме того, все линии были на 100% загружены. Зачем идти в другую страну, если не удается полностью удовлетворить спрос со стороны главного партнера? "Мы старались сделать продукт качественнее, но не сделали процесс более эффективным", - уверен предприниматель.

По его мнению, основная проблема рыбной промышленности сегодня в том, что некоторые предприниматели все еще верят, что откроется российский рынок. Пока такая убежденность не пропадет, они не способны идти на другие рынки.

"Я не говорю о том, что нам не нужен российский рынок, но, когда это мышление изменится, это будет совершенно другая отрасль. Всех будет беспокоить вопрос эффективности. Вероятно, запрет останется в силе долгое время, но главное для меня, чтобы поменялось представление, что без России отрасль работать не может. Конечно, в новом формате нам не удастся загрузить мощности полностью. Сегодня мы в первый раз вышли на улицу, поскольку до этого жили в тепле, без конкуренции. Если мы найдем выход из текущего положения, то Россия будет для нас как бонус", - резюмировал он.

Комментарии 9
Лёлик.11 месяцев назад
Просто надо думать головой , если вы в угоду США , портите отношение с Россией , то надо что бы США , обеспечила реализацию нашей продукции , на своём рынке , а теперь как использованный презерватив - никому не нужны...
Да-а11 месяцев назад
ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬ: НУЖНО ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ВЕРЫ В РОССИЙСКИЙ РЫНОК

Нужно избавиться от веры в адекватность латвийских "политиков", а не рынка, потому что если бы действовали правила ВТО, а не политиканства, то и проблем бы не было, ли их было бы гораздо меньше. А сейчас действуют правила гегемона, который поступает так как хочет - санкции. протекционизм, угрозы, шантаж подкуп... все средства хороши, но это не рыночная политика
Гражданская позиция11 месяцев назад
А может пора прекратить спонсировать нацистские партии,которые загубили экономику и портят отношения с Россией.