Эксперт: снижение мировых цен на продукты в Латвии не ощущается

фото

Экономика | 18 декабря 2015 года, 07:55

Несмотря на снижение цен на мировых рынках в среднем на 19% за год, в Латвии все еще не наблюдается соответствующего понижения цен в торговле, заявила руководитель Центра содействия сельскохозяйственному рынку Ингуна Гулбе.

"В Латвии самая низкая в ЕС закупочная цены на молоко, но разве у нас ниже магазинные цены? Мировые цены на кофе снижаются, потому что главным фактором является слабость бразильской и колумбийской валюты, но каковы цены на кофе в Латвии? Это важные вопросы, и ответы на них касаются каждого потребителя", - сказала Гулбе.

Она также отметила, что каждый год в одном из секторов сельскохозяйственного производства и переработки возникают известные проблемы, но они же являются и возможностями.

"Например, "Karavela" успешно производит продукты с высокой добавленной стоимостью и продает их на рынках Германии, Англии. Также на рынке пива растет доля нефильтрованного продукта. Наши малые пивоварни успешно работают в этой нише, а на глобальном рынке тенденция была замечена только в этом году", - отметила Гулбе.

В понедельник, 21 декабря, она проведет пресс-брифинг о ценовых тенденциях в мире и их корреляцией с латвийским рынком, а также о событиях уходящего года в пищевой промышленности.

фото Ieva Čīka/LETA

Комментарии