Бывший министр финансов: в Латвии вводят "военный налог" (7)

фото

Экономика | 22 декабря 2015 года, 09:09

Нововведенный налог солидарности по своей сути не соответствует своему названию, и его нужно переименовать в военный налог, считает бывший министр финансов Андрис Вилкс.

Как Вилкс заявил в эфире Латвийского телевидения, вводя этот налог, Латвия не придерживалась практики других стран мира, когда при помощи таких налогов деньги берут у богатых и передают нуждающимся.

Вместо этого поступления налога солидарности будут включаться в общий бюджет, где требуется больше средств на оборонные расходы. Поэтому налог солидарности нужно переименовать в военный налог, считает бывший министр.

Вилкс отметил, что при разработке бюджета правительство выбрало самый легкий путь, где взять деньги. Бюджет сформирован за счет бизнеса, и правительству следовало больше обсуждать его с предпринимателями, чтобы достичь компромисса по налогам на рабочую силу.

Как сообщалось, новый налог солидарности будет применяться к части зарплаты, превышающей лимит взносов государственного социального страхования, который составляет 48,6 тыс. евро в год или немногим более 4000 евро в месяц. Рассчитано, что налог будут платить примерно 4700 человек.

Фото: Ieva Lūka/LETA

Комментарии 7
Лицо Без Гражданства Латвии11 месяцев назад
А в латвии все Налоги это военный Бюджет ...Правительство приняло полностью военный бюджет ...для Латвийцев в Гос.(военном) бюджете не предусмотренно не цента...все об этом знают и полностью поддерживают Америку и НАТО ....Мы же гордые свободные латыши.
Саша11 месяцев назад
Налог абсолютно несправедливый и насчёт поддержать малоиивущих - враньё.
Хотите поддержать бедных - освободите их от налогов и тогда каждая семья получит дополнительный доход,
ВОВА11 месяцев назад
Фуфлогоны со всех щелей лезут,напоминают о себе. СНОВА СОВЕТЫ НА ГОСПРЕДПРИЯТИЯХ ВВОДЯТ,нужно титульных ПОДКОРМИТЬ,КОТОРЫЕ В ТИРАЖ ВЫШЛИ Осис на днях возбуждался,следите.