Собираемость налогов благоприятно сказывается на бюджете (2)

фото

Экономика | 24 декабря 2015 года, 15:09

За 11 месяцев текущего года в совокупном бюджете образовался излишек в размере 101,4 млн евро, что по сравнению с аналогичным периодом годом ранее на 33,1 млн евро больше, сообщили в Министерстве финансов.

Излишек связан с выполнением плана налоговых поступлений на фоне более стремительного, чем предполагалось, прироста экономики. Налоговые поступления увеличились на 5% по сравнению с соответствующим периодом прошлого года.

В то же время в декабре ожидается существенное увеличение бюджетных расходов, которые могут в два раза превысить поступления. Однако с учетом накопленного с начала года излишка бюджетный дефицит в 2015 году в целом может быть и меньше, чем ранее запланированные 1,4% от ВВП.

За 11 месяцев налоговые поступления в совокупный бюджет составили 100,1% от плана. По некоторым позициям план перевыполнен из-за более высоких доходов работающих и большего потребления нефтепродуктов благодаря низким ценам на горючее.

Акцизного налога собрано на 23,4 млн евро или 3,3% больше, налога на недвижимость - на 15 млн евро или 8,5% больше, подоходного налога - на 4,8 млн евро или 0,4% больше.

Поступления от НДС составили 98,2% от плана.

Комментарии 2
Alex11 месяцев назад
И что особо изменится ? Долги государства 5 или 7 млрд. ? За 25 лет новой Латвии, мы проедали ещё 200.млн "лишних" ежегодно.Минимум.Построили мост и замок света,который помыть некому.Странный "бизнес" с точки зрения цифр.Так что налоговикам работать и работать !
Папа11 месяцев назад
Долги отдают только трусы