Большинству латвийцев нужно подготовить на праздники 7 подарков (1)

фото

Экономика | 25 декабря 2015 года, 16:21

По данным опроса, проведенного Maxima Latvija, более чем половине — 56% жителей Латвии на праздники нужно подготовить больше 7 подарков, сообщил руководитель коммуникации Maxima Latvija Янис Бесерис.

В свою очередь, еще треть — 33% жителей планируют подарить на праздники 4—6 подарков, а еще 10% нужно подготовить до 3 подарков. Лишь 1% опрошенных не планирует готовить подарки к праздникам.

Большинство — 53% жителей приобретают рождественские подарки уже в начале декабря, 19% спешат сделать это в последнюю неделю перед праздниками, 17% разбираются с подарками еще в ноябре, 3% — в октябре, 1% — в сентябре, а 2% респондентов начинают готовить подарки к Рождеству, по меньшей мере, за 4 месяца до праздников. Лишь 3% населения оставляют покупку подарков на последний момент и спешат искать их в предпраздничные и праздничные дни, но еще 2% респондентов упомянули, что покупают подарки, когда имеются деньги или в течении всего года.

"Каждый год, и этот год — не исключение, с начала декабря жители все больше покупают различные праздничные товары, а также приобретают подарки, в том числе различные игрушки для самых маленьких. При этом в последнюю неделю все больше покупателей пользуются возможностью приобрести в Maxima Latvija латвийские елки, выращенные в окрестностях Лиепаи. Как в этом году, так и в прошлом самыми популярными были елки высотой 90 и 150 см", — отметил Maxima Latvija руководитель корпоративных отношений Иварс Свиланс.

В магазинах жители могут выбрать елки четырех размеров (от 1 до 2 метров высотой). Цены на срубленные елки — от 8,89 евро до 17,89 евро за двухметровую елку.

"Ёлки в горшках все чаще выбирают и клиенты интернет-магазина e-maxima.lv, которые ценят возможность получить зеленую красавицу, вместе с другими покупками, доставленной прямо к порогу своего дома", — рассказала директор интернет-магазина Санита Берзиня.

Почти 39% респондентов на рождественские подарки планирует потратить 91 и более евро, 25% — 41—60 евро, 15% решили выделить на это 61—90 евро, столько же или 15% респондентов планируют потратить 21—40 евро, и лишь 6% на подарки потратят до 20 евро.

В свою очередь, выделяемые на праздничный стол суммы меньше — 36% респондентов планируют потратить на него 41—60 евро, 28% — 21—40 евро, 12% потратят 61—80 евро, 16% опрошенных на праздничный стол выделят более 81 евро, а 8% на эти расходы отложат 20 евро.

"Чтобы подготовка к праздникам была еще приятнее и удобнее, призываем посещать те магазины, где есть кассы самообслуживания — и пользоваться ими, а также оценить преимущества, предлагаемые нашим интернет-магазином e-maxima.lv", — призвала И.Свиланс.

Опрос о подготовке к Рождеству, в нем участвовало 4330 респондентов.

Комментарии 1
дедушка Бодя11 месяцев назад
А мы счастливее. У меня только внуков 8 человек. А так поздравляемых минимум 23. Мы с супругой откладываем на новогодние поздравление две наших пенсии, а это почти 700 е.
Проблема в том, что бы не перепутать, что кому.Раскладываем по пакетам и начинаем поздравлять уже с 30 декабря.