За год цена на природный газ в Латвии снизилась на 26% (3)

фото

Экономика | 31 декабря 2015 года, 21:03

В декабре этого года цена природного газа в Латвии была на 26% ниже, чем в январе, сообщает Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ).

В течение первых трех кварталов года наблюдалось постоянное снижение цены на природный газ, пока в сентябре она не достигла минимума после 2010 года - 206,32 евро за тысячу кубометров.

Как отмечает КРОУ, в результате снижения цены на газ снизились также тарифы на теплоэнергию. В Риге, Даугавпилсе, Айзкраукле, Добеле, Гробине, Икшкиле и Юрмале снижение тарифов на отопление составило 16-19%, в других регионах оно было меньше.

Как сообщалось, с 1 января по 30 июня 2016 года домашние хозяйства будут платить за газ меньше. Для домашних хозяйств, использующих газ для приготовления еды и нагрева воды и потребляющих до 500 кубометров природного газа в год, тариф снизится на 2,4% и составит 584,84 евро за тысячу кубических метров без НДС и акцизного налога.

В свою очередь для домашних хозяйств, использующих газ для отопления и потребляющих от 500 до 25 тыс. кубометров природного газа в год, тариф снизится на 4% и составит 341,03 евро за тысячу кубических метров без НДС и акцизного налога.

Большинство домашних хозяйств рассчитываются за газ по цене, включающей НДС и акцизный налог, которая составляет 728,31 и 433,3 евро за тысячу кубометров соответственно.

Ранее в интервью агентству ЛЕТА председатель правления АО "Латвияс газе" Айгар Калвитис сообщил, что в этом отопительном сезоне цена газа будет ниже, чем в предыдущем.

Он пояснил, что цена на газ привязана к мировым ценам на нефть, и формула ЛГ предусматривает расчет средней стоимости нефти за девять месяцев. "Это означает, что цену на газ мы можем более или менее прогнозировать за девять месяцев. Если сохранится нынешний уровень цен на нефть, можно прогнозировать, что в марте и апреле 2016 года цена на газ для Латвии будет исторически самой низкой", - сказал Калвитис.

Руководитель ЛГ выразил уверенность в том, что в ближайшие девять месяцев нефть не будет дорожать слишком стремительно, поэтому в текущем отопительном сезоне газ будет стоить дешевле.

Комментарии 3
vlad11 месяцев назад
Чем смотреть что к чему привязано, лучше посмотрите и подсчитайте, если ещё не разучились считать, сколько это квазигосударство наваривает при продаже газа в розницу -200-300процентов и правильно делает, ведь здесь вместо людей живёт стадо баранов, которые только и годны для стрижки шерсти до гола.
Alex11 месяцев назад
Газ привязан к нефти,цена меньше - это понятно.Также понимаю,что бензин у нас совсем не привязан к нефти,хоть из неё и делается.Как был евро,так и остался.Хоть нефть рухнула в 3 раза.Бензину "не дадут" упасть,слишком много мзды начинает терять государство в догонку к газу.Отсюда вывод -все эти "привязки" к нефти абсолютно ничего не меняют и не объясняют.Потому ждать можно чего угодно,особенно в грядущем дроблении Латвгазе.
Ни фига11 месяцев назад
Цена не снизилась, а немного вернулась, и то благодаря играм с нефтью.