Экономист: осенью без работы окажется каждый второй (5)

фото

Экономика | 5 марта 2009 года, 09:39

Чтобы защитить себя от кризиса, нужно создавать продовольственные запасы и переходить на натуральное хозяйство, так как работы не будет, прогнозирует преподаватель Вентспилсской высшей школы, экономист Дмитрий Смирнов, который в конце прошлого года за свои прогнозы о девальвации был задержан Полицией безопасности Латвии.

Об этом сообщает портал rus.db.lv.

«Осенью уровень безработицы в Латвии достигнет 50%. Половина жителей Латвии рассматривает возможность уехать за границу, чтобы работать прислугой», - рассказал Смирнов в интервью Ventas Balss.

«За мой прогноз меня вообще можно пристрелить. Не знаю, можно ли это рассказывать», - говорит экономист, отмечая, что все еще не советует хранить деньги в банках.

«Чтобы Латвия, хозяйствуя в прежнем стиле, могла просто выжить, необходимо 7-10 млрд. долларов каждый год. Все это кончится дефолтом. Банкротством. Это будет ужасная ситуация, хуже, чем в была в девяностые годы», - предупреждает Смирнов.

Кроме того, по мнению экономиста, развитые страны в условиях кризиса откажутся от импорта, и Латвии придется придерживаться политики протекционизма.

По мнению экономиста, страна должна объявить о дефолте, сказав, что денег у нее нет – «делайте, что хотите, но денег у нас нет и не будет».

Также Смирнов дал понять, что видит и знает модель для полноценного существования Латвии, но говорить о ней нельзя, так как за этого его снова могут задержать.

«Латвия к этой модели будет готова осенью, когда уровень безработицы достигнет 50%», - указал он.

Экономист признает, что уголовное дело против него до сих пор не закрыто. Напомним, Полиция безопасности задержала экономиста Вентспилсской высшей школы Дмитрия Смирнова за то, что он высказал свои предположения о перспективах латвийской экономики, банковской системы и кредитного сектора.

Комментарии 5
Kin7 лет назад
Протекционизм — экономическая политика государства, направленная на защиту и поддержку национальной экономики. Такая политика осуществляется с помощью таможенных и налоговых барьеров, которые ограждают внутренний рынок от ввоза иностранных товаров, снижают их конкурентоспособность по сравнению с товарами национального производства. В Латвии такого не было ни в 90е годы, не будет и в 2000е.
Мэй7 лет назад
А главное они не понимают.что их болтология больше не убеждает даже самых упертых.
8517 лет назад
Всё верно! Политики не в состоянии видеть дальше чем свой нос. Максимум то, что они могут выжать из себя это расчёт на два шага. Это видно по их делам. Цели нет! Плана под нее тоже нет!