Обанкротившийся Екабпилсский мясокомбинат купили датчане (3)

фото

Экономика | 5 января 2016 года, 14:09

Одно из крупнейших свиноводческих хозяйств Латвии, принадлежащее датчанам Latvi Dan Agro, которое в прошлом году приобрело свиноводческий комплекс Miķelāni, купило обанкротившийся Екабпилсский мясокомбинат. Об этом сообщил председатель правления Miķelāni bekons Илварс Страздиньш.

Комбинат, который когда-то был одним из крупнейших в Латвии, приобретен с аукциона. В настоящее время на нем работают пять человек, но число работников увеличится, когда возобновится работа скотобойни и производственных линий.

"С учетом того, что в Екабпилсский мясокомбинат со времен его строительства не делалось вложений, объект находится в критическом состоянии. Поэтому Miķelāni bekons сначала будет пользоваться услугами других скотобоен, чтобы начать производство своей мясной продукции", - рассказал Страздиньш.

Он не назвал конкретных сумм инвестиций, но отметил, что комбинат в плохом состоянии и не может эксплуатироваться, поэтому сначала его необходимо привести в порядок, чтобы возобновить производство.

"Пока оцениваем ситуацию, но речь может идти об инвестициях в размере не менее полумиллиона евро. В течение 10-20 лет не делалось никаких вложений, оборудование морально и физически устарело. Чтобы возобновить работу скотобойни по конкурентоспособной себестоимости, оборудование следует заменить", - отметил Страздиньш.

Также он сообщил, что сегодня в Екабпилсе предприятие открыло свой магазин и намерено развивать торговую марку Miķelāni bekons.

Екабпилсский мясокомбинат в свое время был крупнейшим в стране, большая часть произведенной им продукции продавалась в России. Через процесс неплатежеспособности компания прошла в 2000 году, а в 2012 году мясокомбинат купило Serho 777, владельцами которого являлись Vesta (51% долей капитала), Алина Кузьменко (25%) и Татьяна Кузьменко (24%). Процесс неплатежеспособности в отношении нового владельца был начат в декабре 2014 года.

В октябре 2015 года Latvi Dan Agro за 1,2 млн евро приобрело оказавшийся на грани банкротства свиноводческий комплекс Miķelāni в Салсской волости. В этом году в Miķelāni планируется вложить 0,5 млн евро. Комплекс был приобретен, когда в отрасли начался кризис из-за низких цен и российского продуктового эмбарго. Неплатежеспособность управляющей свинофермой Miķelāni компании Jēkabpils labība была объявлена в январе прошлого года.

По информации Firmas.lv, владельцем Latvi Dan Agro является датская компания Torpgard Holding ApS, зарегистрированная в 2001 году. Ее основной капитал составляет 645 983 евро.

Оборот компании в 2014 году составил 5,09 млн евро (в 2013 году - 4,55 млн евро), прибыль - 461 046 евро (в 2013 году - 911 584 евро).

Latvi Dan Agro занимается выращиванием зерна, а также является крупнейшим производителем гороха в Латвии. Из гороха и зерна компания производит корм для свиней. Почти вся произведенная продукция - 90-95% - реализуется в Латвии.

Комментарии 3
don karleone11 месяцев назад
А где традиционные комменты обиженных/титульнАх - что это Русские и Путин виноват? :D
неужели11 месяцев назад
у нас еще что-то осталось на продажу? неужто не всё распродали?
Увы!11 месяцев назад
Латвия превратилась в окончательную колонию... Ничего своего, кроме громадного количества чиновников и множества продажных партийцев, похожих друг на друга как две капли воды...

Всё остальное, более ценное - в руках иностранных хозяев...