Суд отклонил иск о неплатежеспособности KVV Liepаjas metalurgs

фото

Экономика | 5 января 2016 года, 16:44

Лиепайский суд отклонил иск Elme Messer Metalurgs о неплатежеспособности металлургического предприятия KVV Liepаjas metalurgs.

Решение суда можно обжаловать в течение 20 дней в Курземском окружном суде.

Член правления Elme Messer Metalurgs Силвис Фридрихсонс заявил, что дальнейшие действия прокомментирует после получения мотивированного решения суда.

Член правления KVV Liepаjas metalurgs Игорь Таланов назвал решение суда объективным. Предприятие пострадало из-за кризиса в металлургии. 7 января KVV Liepаjas metalurgs начнет работать в круглосуточном режиме. Предприятие платежеспособно и ждет решения от правительства действий по снижению затрат на электричество.

Как сообщалось, подавшее в суд иск о неплатежеспособности Elme Messer Metalurgs считает, что KVV Liepаjas metalurgs должен ему за поставки технических газов 1,27 млн евро. Заключенное между предприятиями соглашение о взыскании долга предусматривало, что с мая по июль прошлого года KVV Liepаjas metalurgs будет платить 200 тыс. евро, а с августа - 225 тыс. евро ежемесячно. Договор был заключен в мае 2015 года сроком на 10 лет.

Адвокат истца Лаурис Расначс заявил, что представленные возражения носят формальный характер. Он добавил, что просьба KVV Liepаjas metalurgs отложить выплату Государственной казне 2,7 млн евро также свидетельствует о проблемах с платежеспособностью предприятия.

Адвокат KVV Liepаjas metalurgs Юрис Дзелме, со своей стороны, подчеркнул, что спор идет об обязательствах по существу, и предприятие отрицает свои обязательства перед Elme Messer Metalurgs, так как кислород предприятию не поставлялся, а "в цивилизованных странах не принято платить за воздух".

Комментарии