От KVV Liepajas metalurgs потребовали финансовой отчетности

фото

Экономика | 13 января 2016 года, 08:50

Для того чтобы государство согласилось отложить на два года просроченный АО KVV Liepajas metalurgs платеж в Госказну в размере 2,7 млн евро, предприятие должно представить подтверждение финансовых вложений материнской компании, а также банковскую гарантию о покрытии отложенного платежа на срок до 31 января 2017 года. Об этом сегодня после заседания правительства заявил управляющий Госказной Каспар Аболиньш.

Ответ правительству KVV Liepajas metalurgs должно предоставить к следующей неделе.

Конкретную сумму, какую материнская компания должна вложить в KVV Liepajas metalurgs, управляющий Госказной не назвал.

Если предприятие выполнит эти условия, график ее платежей может быть пересмотрен. Пока речь идет лишь о платеже, который предприятие должно было внести в прошлом году. Отсрочка платежа за этот год пока не обсуждается, уточнил Аболиньш.

Металлургическое предприятие АО KVV Liepajas metalurgs должно было внести в Госказну платеж в размере 2,7 млн евро еще 28 декабря прошлого года, но обратилось с просьбой отложить его на два года.

Как заявил член правления предприятия Игорь Таланов, у компании есть средства для платежа, но государство не потеряет деньги, если он не будет внесен. "У нас есть залог, который полностью покрывает все требования государства к предприятию. Поэтому мы надеемся, что удастся договориться и отложить этот платеж", - сказал представитель KVV Liepajas metalurgs.

На вопрос о том, не последуют ли санкции со стороны Госказны, которые могут привести к неплатежеспособности предприятия, если договоренность не будет достигнута, Таланов ответил, что, по его мнению, компромисс будет достигнут.

"Если бы правительство сомневалось в нашей способности произвести все платежи, с нами говорили бы иначе. Думаю, что и правительство заинтересовано в этом компромиссе", - сказал представитель "KVV Liepajas metalurgs".

Он подчеркнул, что правительство заинтересовано в том, чтобы предприятие работало, обеспечивало рабочие места и платило налоги. "Если завод еще раз остановится, то в нынешней экономической ситуации повторное возобновление его деятельности не представляется возможным", - сказал Таланов.

7 января прокатный цех предприятия возобновил работу в прежнем объеме - примерно 25 тыс. тонн продукции в месяц.

В прошлом году оборот "KVV Liepajas metalurgs" составил 73 млн евро, убытки - 8 млн евро.

Комментарии