Репше категорически против девальвации

фото

Экономика | 6 марта 2009 года, 10:04

Кандидат на пост министра финансов Эйнар Репше категорически не поддерживает девальвацию лата, сообщает радиостанция Baltkom 93,9.

В интервью газете Diena Репше, сыгравший в 90-ых годах одну из наиболее важных ролей в процессе перехода на национальную валюту лат и являвшийся многолетним руководителем Банка Латвии, подчеркнул, что нет таких обстоятельств, которые бы заставили поддержать девальвацию лата.

Он не согласился с мнением некоторых экономистов о том, что девальвация является "абсолютно универсальной панацеей от всех бед", указав, что Латвия ничего не получает, дестабилизировав ко всем прочем проблемам национальную валюту.

Деньги должны быть надежны и стабильны, тогда они лучше всего могут служить своей цели, считает Репше.

"Если до этого лат быт надежен и стабилен, то это наше приобретение, а не недостаток, и таким он должен оставаться", - подчеркнул политик.

Он не отрицает, что девальвация лата даст некоторые преимущества экспортерам, однако это будет кратковременным явлением: цены вскоре выровняются и ситуация повторится.

Также необходимо помнить, что девальвация сделает более дорогими ресурсы импорта.

"Таким образом, любое снижение стабильности лата будет бессмысленным и очень негативно отразится на нашем народном хозяйстве, но не даст позитивных результатов. Поэтому этот вопрос фактически не обсуждаем. Стабильность лата является одной из задач, которую я перед собой ставлю. У нашего центрального банка такое же мнение. И у него есть и ресурсы, и решимость эту стабильность удержать", - подчеркнул Репше.

Комментарии