Latvijas Gāze продолжает "воевать" с Latvenergo (2)

фото

Экономика | 14 января 2016 года, 09:35

АО Latvijas Gāze (LG) повторно отклонит просьбу АО Latvenergo о доступе к инфраструктуре газовой компании, заявил агентству ЛЕТА руководитель Latvijas Gāze Айгар Калвитис.

Он напомнил, что у LG есть лицензия, которая предусматривает для газового концерна до 10 февраля 2017 года эксклюзивные права на рынке распределения газа.

"То, что Верховный суд не рассматривал жалобу LG по существу, не означает, что мы не правы. У нас есть лицензия, где ясно и четко сказано, что на территории Латвии газом может торговать только ЛГ", - заявил Калвитис.

В случае, если Latvenergo повторно обратится к LG с просьбой разрешить поставлять газ из альтернативных источников, запрос вновь будет отклонен, передает радио MIX FM 102,7.

В настоящее время Минэкономики разрабатывает правила, которые позволяли бы Latvenergo закупать газ из других источников уже сейчас, еще до открытия газового рынка в 2017 году. В правительстве правила могут быть рассмотрены уже в январе.

Latvenergo намерено повторно просить LG о доступе к газотранспортной системе, так как уже начаты переговоры о поставках газа из Литвы.

В сентябре Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила правила пользования газотранспортной системой и Инчукалнским подземным газохранилищем, которые разрешают латвийским потребителям получать газ из альтернативных источников, однако ЛГ оспорила эти правила в суде, и в ноябре Административный окружной суд удовлетворил ходатайство компании о применении средств временной защиты.

КРОУ решение Административного окружного суда обжаловала в Верховном суде, который 5 января его отменил. Постановление Верховного суда обжалованию не подлежит.

Комментарии 2
vlad10 месяцев назад
Калвитис глава этой газовой компании и правильно делает, что заботится о её интересах и себя конечно не забывает. А что касается "Латвэнерго" то им уже ручки американцы выкрутили, заставляют покупать их газ и катарский, который также добывают и сжижают их компании, первый танкер уже из штатов пришёл в Польше весь газ просто некуда разгрузить, вот сюда и запихивают, а что касается цены этого газа, то он в любом случае гораздо дороже добыча газа, сжижение, доставка всё это стоит денег, вообще надо готовиться к повышению цен на газ процентов на 40 и будем слушать бред о энергетической безопасности, а эти дельцы будут набивать карманы и посмеиваться над нацинальным баранами, один латыш сегодня на делфях, написал, что лучше покупать американский газ, даже если он и дороже, но не путинско-газпромовский
Alex10 месяцев назад
Молодец экс-премьер,сражается.Это моя корова,и пока Я буду её доить !Я бы на его месте занялся торговлей электроэнергией,это ж так занятно и прикольно,лапшу народу вешать !И на уши,и на голову,и куда хошь.Всё по Райкину,а давайте закатим дурочку !Грузите апельсины бочками !Это я про латвийскую "альтернативность" согласно инструкциям ЕС.Справедливый знаменитый рынок .Нефть уже у плинтуса,а ни одна зараза не объясняет почему бензин всё выше.Молчат.