Фермеры сделали прогноз на урожай зерна

фото

Экономика | 15 января 2016 года, 21:43

В этом году вновь можно ожидать хорошего урожая зерна благодаря хорошей зиме, однако зерноводческие хозяйства обеспокоены падением цен на биржах.

Как заявил председатель крестьянского кооператива "Селияс арес" Витольд Кведерс, нынешняя погода идеальна для озимых посевов.

Он отметил, что немного тревожным был конец года, когда прогнозировался сильный мороз без снега, однако до наступления холодов на поля выпало около 8 сантиметров снега, и это спасло посевы от 20-градусной стужи.

"Сейчас снега достаточно. Если не будет резких колебаний, посевы перезимуют идеально", - сказал руководитель кооператива.

С ним согласился также руководитель кооператива Kuziks из Екабпилсского края Мартиньш Фелсс.

"В нашей стороне глубина снега на полях составляет около 15 см, и этого достаточно. Немного беспокоят посевы рапса, но остальные культуры могут перезимовать очень хорошо", - сказал фермер.

В то же время серьезную тревогу у фермеров вызывает продолжающееся снижение цен на зерно.

Цены на биржах падают на несколько евро почти каждый день, если наблюдается рост, то только временный. В настоящее время цена тонны пшеницы составляет около 160 евро, рапса - 360 евро.

"На цены сильно влияют хороший урожай в мире, рост запасов зерна, падение цен на нефть - все это вынуждает цены на зерно снижаться, и никто не берется предсказать, когда ситуация изменится", - сказал Фелсс.

В прошлом году в Латвии был собран рекордный урожай зерновых - 2,6 млн тонн. По сравнению с предыдущим годом урожай вырос на 16%.

Комментарии