ЛГ: Latvenergo - единственные, кто желает покупать газ из других источников (4)

фото

Экономика | 16 января 2016 года, 18:42

Пока только "Latvenergo" заинтересовано в покупке природного газа из других источников, подтвердил представитель АО "Латвияс газе" (ЛГ) Винсент Макарис. Об этом информирует радио MIX FM 102,7

Он сказал, что к настоящему моменту ни одно другое предприятие не обращалось к ЛГ с просьбой разрешить доступ к газовой инфраструктуре.

ЛГ пока оценивает повторную просьбу "Latvenergo" об использовании инфраструктуры ЛГ, но, скорее всего, ее отклонит.

Также Макарис отметил, что в Литве, где "Latvenergo" в экспериментальном порядке намерено закупить миллион кубометров газа, невозможно приобрести необходимый объем по хорошей цене, поскольку газ на терминале сжиженного газа в Клайпеде на треть дороже, чем в Латвии.

"Можно приобрести незначительные объемы газа на бирже в Литве, чтобы создать иллюзию о как бы дешевом литовском природном газе, но в действительности за три года на литовской бирже "GET Baltic" был продан объем газа, который соответствует потреблению в Латвии в течение одного лишь января месяца. Это означает, что природного газа в Литве практически нет, и не факт, что весь доступный объем можно приобрести дешевле. Кроме того, согласно прогнозам, в 2016 году биржевые цены в Литве будет выше, чем в Латвии", - сообщил представитель ЛГ.

Как сообщалось, АО "Latvenergo" повторно направило АО "Латвияс газе" официальное письмо с просьбой о доступе к газовой инфраструктуре, сообщил агентству ЛЕТА представитель "Latvenergo" Андрис Сикснис.

Он рассказал, что "Latvenergo" ведет переговоры с литовской компанией по продаже газа "Litgas", прося возобновить прошлогоднее предложение. Председатель правления ЛГ Айгар Калвитис заявил, что ЛГ и во второй раз отклонит просьбу "Latvenergo".

Сикснис сообщил, что пока отказ от ЛГ не поступал, а после того, как он будет прислан, "Latvenergo" решит, как добиться возможности использовать систему транспортировки газа для дополнительных поставок газа из Литвы.

"Latvenergo" не исключает обращения в Комиссию по регулированию общественных услуг.

В сентябре Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила правила пользования газотранспортной системой и Инчукалнским подземным газохранилищем, которые разрешают латвийским потребителям получать газ из альтернативных источников, однако ЛГ оспорила эти правила в суде, и в ноябре Административный окружной суд удовлетворил ходатайство компании о применении средств временной защиты. КРОУ решение Административного окружного суда обжаловала в Верховном суде, который 5 января его отменил. Постановление Верховного суда обжалованию не подлежит.

Министерство экономики разрабатывает правила правительства, которые позволят "Latvenergo" приобретать газ из других источников уже теперь, не дожидаясь открытия рынка в 2017 году.

Комментарии 4
леший10 месяцев назад
все эти потуги Латвэнерго по покупке газа в Литве очень смахивает на мошенничество и увод денег от налоговой системы Латвии===ну, заплатили на 40% больше за газ ну, и что?----надо напомнить руководству Латвэнерго, что----это не ИХ личное хозяйство, а государственное-----удивляюсь спокойствию КНАБа
Ъ10 месяцев назад
Шло бы Латвэнерго вместе с литовцами в баню,литовцам-хотите впаривать свой дорогущий газ стройте свои газопроводы,в Латвэнерго явно уже откатик получили.
vlad10 месяцев назад
Конечно чем выше ценао газа, тем дороже будет вырабатываемая из того газа энергия, сумма PVN уплаченного тс этово будет выше. Литва сама газ не производи т, газ этот американский и катарский что одно и тоже, ну как не поддержать мирового гегемона материально за деньги населения, а то этот гегемон может обидеться на главу "Латвэнерго"и надрать ему уши.