KVV Liepаjas metalurgs не ощущает поддержку правительства

фото

Экономика | 21 января 2016 года, 17:41

KVV Liepаjas metalurgs считает, что кредиторы и правительство Латвии занимают ультимативную позицию, и предприятие не ощущает, что правительство готово пойти ему навстречу. Об этом говорится в распространенном KVV Liepаjas metalurgs заявлении.

KVV Liepаjas metalurgs сделало правительству конструктивные предложения о графике платежей и сумме гарантий, которые при нынешней рыночной конъюнктуре являются компромиссом с требованиями кредиторов. Однако ответ предприятие получило в "максимально ультимативной форме", говорится в заявлении.

Поэтому руководство KVV Liepаjas metalurgs считает, что ведущиеся с осени 2015 года переговоры о возможной помощи предприятию - всего лишь обман, и "на самом деле предприятие политикам не важно". Предприятие напоминает, что в свое время правительство само выдало гарантии для строительства электроплавильного цеха, а теперь он уже никому не нужен.

В заявлении подчеркивается, что у украинской KVV Group не было намерения бросать предприятие, наоборот - она планировала удвоить его производственные мощности. Однако последние действия наводят на мысль о том, что правительство искусственно создает условия для инициирования неплатежеспособности предприятия.

После двухлетнего простоя KVV Liepаjas metalurgs восстановил многие потерянные рынки сбыта, заключены выгодные договоры и созданы условия для удвоения производственных мощностей. С другой стороны, все еще нет ясности о скидке на компонент обязательной закупки электроэнергии, причем предприятие продолжает выплачивать эти средства авансом, и неизвестно, будут ли они возвращены.

Руководство KVV Liepаjas metalurgs 18 января должно было подтвердить Министерству финансов, что предприятие выполнит выдвинутые правительством условия, чтобы получить отсрочку платежа в размере 2,7 млн евро. Правительство требует от KVV Liepаjas metalurgs гарантий и качественного бизнес-плана. Предприятие также должно доказать, что располагает ресурсами для обеспечения дальнейшей деятельности.

Как сообщила представитель Госказны Эва Дзелме, согласно поданным документам, KVV Liepаjas metalurgs готово выполнить выдвинутые правительством условия лишь частично, так как не представило банковской гарантии на платеж.

Она уточнила, что невыполнение условий не исключает дальнейших переговоров с KVV Liepаjas metalurgs, но будет также рассматриваться возможность использовать предусмотренное договором обеспечение обязательств, например, залоги и ранее предоставленные банковские гарантии.

Комментарии