В Латвии упал рынок подержанных автомобилей

фото

Экономика | 21 января 2016 года, 19:03

В прошлом году латвийский рынок подержанных автомобилей пережил спад на 2% по сравнению с 2014 годом, сообщает Латвийская автоассоциация.

Как отметили в ассоциации, в новейшей истории Латвии всего три раза была ситуация, когда рынок новых автомобилей рос быстрее рынка подержанных. Впервые это произошло в 2007 году, когда у населения было много денег, и многие могли позволить себе купить новый автомобиль.

Также показатели продажи новый авто превышали продажи подержанных в 2008 и 2009 годах - в начале экономического кризиса. Правда, в те годы речь шла не о росте, а о скорости падения рынка.

В 2015 году первичную регистрацию в Латвии прошли 48 853 подержанные автомашины - на 2% меньше, чем в 2014 году. Во втором полугодии наблюдалось стабильное сокращение в среднем на 5%.

Как отметил член правления ассоциации Ингус Рутиньш, с учетом того, что сократился сегмент автомашин в возрасте 5-7 лет, а соседние сегменты существенно не выросли, можно заключить, что по меньшей мере часть покупателей нашла возможность купить новые автомобили. Кроме того, люди продолжают уезжать из Латвии, что также влияет на показатели продажи автомашин.

Намного более важным фактором, чем объемы регистрации машин, Рутиньш считает их средний возраст, который продолжается снижаться. В этом смысле ситуация ухудшилась и в прошлом году, так как вырос удельный вес возрастного сегмента машин старше 11 лет.

фото: Gatis Dieziņš/LETA

Комментарии