Rīgas namu pārvaldnieks рассказало о своих приоритетах

фото

Экономика | 21 января 2016 года, 22:07

В наступившем году Rīgas namu pārvaldnieks (RNP) намерено более активно проводить реновацию жилых домов, в том числе их утепление; искать финансовые решения для ремонта зданий, находящихся в плохом техническом состоянии; снижать разницу показаний счетчиков потребления воды и привлекать новых клиентов.

В 2016 году на ремонты многоквартирных жилых домов планируется направить 19,9 млн евро. В 2015 году в улучшение технического состояния зданий было вложено 10,8 млн евро. Приоритетными будут считаться ремонтные работы, которые одновременно улучшают и энергоэффективность строений. Например, замена окон на лестничных площадках, замена кровли, ремонт систем теплоснабжения, водопровода и канализации и электроснабжения. В настоящее время RNP работает примерно с 20 представителями многоквартирных жилых домов, которые заинтересованы в комплексной программе восстановления дома, включающей и утепление, и реновацию. В этом году планируется начать реновацию в шести зданиях. Общие расходы на улучшении их энергоэффективности могут составить 2,53 млн евро.

В прошлом году с использованием средств Европейского фонда регионального развития была проведена реновация двух домов – на ул. Аугуста Домбровска, 49 и ул. Лермонтова, 8. Текущие данные свидетельствует, что жильцы дома на ул. Домбровска платят за отопление на 35% меньше, чем жители близлежащих домов. В свою очередь планируемая экономия теплоэнергии в доме на ул. Лермонтова может составить 45,1%. По этому дому точных данных нет, поскольку в каждой квартире установлен индивидуальный газовый отопительный котел.

Одновременно RNP ищет решение, как восстанавливать здания, находящиеся в очень плохом техническом состоянии. Предприятие выявило 224 дома, нуждающихся в капитальном ремонте и созвало общее собрание жильцов. К сожалению, у жильцов 153 домов интерес оказался крайне низким, поэтому решения о необходимых ремонтах не приняты. В свою очередь жильцы 71 дома приняли решение для ремонта создавать накопления на общую сумму 2,25 млн евро.

Предприятие положительно оценило выгоду от установки "умных" счетчиков потребления воды, показания которых можно снимать удаленно. Например, в здании на ул. Ауру, 13A средняя месячная коррекция в течение двух лет эксплуатации составляла 3,6%, а в декабре прошлого года - лишь 0,17%. В связи с этим RNP считает, что необходимо продолжать работу с клиентами, разъясняя им преимущества установки таких счетчиков.

RNP обслуживает 4300 зданий общей площадью более 8 млн кв. метров. У предприятия примерно 170 000 клиентов. Поэтому в прошлом году был проведен ряд мероприятий для улучшения качества обслуживания клиентов за счет расширения э-услуг. Согласно данным компании, около 50% клиентов используют портал www.e-pārvaldnieks.lv. Продолжается работа над созданием приложения для смартфонов, с помощью которого можно будет подавать показания счетчиков воды. На предприятии надеются, что благодаря этому приложению удастся привлечь новых клиентов.

По данным предприятия, снижается как число должников, так общая сумма долга. Одновременно с этим растет финансовый оборот компании: в прошлом году он составил 61,98 млн евро, а в этом году прогнозируется на уровне 76,83 млн евро. Кроме того, в 2016 году за счет более эффективного обслуживания предприятие нашло возможность снизить плату за управление и обслуживание на 3% для половины клиентов.

Комментарии