Глава FKTK покидает пост, чтобы снизить слухи и подозрения (1)

фото

Экономика | 25 января 2016 года, 19:37

Руководитель Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) Кристап Закулис, который в последнее время подвергался критике за недостаточный надзор за деятельностью банков, решил уйти с поста.

Закулис возглавлял комиссию с января 2012 года.

В заявлении для СМИ он подчеркнул, что принял взвешенное решение. "Все эти четыре года, пока я занимал этот пост, мы вместе с коллегами интенсивно работали, чтобы достичь поставленных целей. Они включают в себя в том числе упорядочивание и совершенствование работы по предотвращению легализации преступных средств и финансирования терроризма, в частности, было увеличено число и повышено качество регулярных проверок в банках, повышены размеры штрафов", - отметил Закулис.

Он подчеркнул, что должность председателя FKTK требует доверия к занимающему ее человеку, и его уход уменьшит тень подозрений, сомнений и слухов о FKTK.

В последнее время возглавляемая Закулисом FKTK не раз вызывала критические замечания со стороны различных органов, в том числе Организации экономического сотрудничества и развития, с которой Латвия ведет переговоры о вступлении. В декабре парламентская комиссия по бюджету и финансам критиковала FKTK за недостаточную работу в сфере банковского надзора, указав на необходимость усилить деятельность комиссии.

Председателя FKTK на должность назначает парламент по рекомендации президента Банка Латвии и министра финансов. Срок полномочий руководителя комиссии составляет шесть лет.

Комментарии 1
ррррр10 месяцев назад
Ну что, будете брать председателя? - спросил старик, надевая свою заштопанную панаму. -- Я вижу, что вашей конторе нужен председатель. Я беру недорого: сто двадцать рублей в месяц на свободе и двести сорок-в тюрьме. Сто процентов прибавки на вредность.