Экономисты: Латвии грозит перегрев на рынке труда (8)

Рост ВВП Латвии в этом году может составить 3,3%, а в будущем году - около 3%, прогнозируют аналитики "Swedbank" в новейшем обзоре экономики.

Рынок труда продолжает нагреваться и все сильнее будет подталкивать потребление, повышая вероятность того, что рост экономики ускорится до 4% в год и даже больше.

"Но выигрыш будет лишь кратковременным, так как чрезмерно стремительный подъем зарплат и потребления может вызвать проблемы с конкурентоспособностью, со временем резко затормозив рост и еще больше удлинив путь к среднеевропейскому уровню доходов", - говорится в обзоре.

Экономисты "Swedbank" опасаются, что такой кратковременный относительно благоприятный экономический фон вызывает у творцов политики обманчивое ощущение, что все в порядке, и с реформами можно повременить.

Это неверно и близоруко, так как без своевременных действий производительность труда будет расти медленно, и проблемы от перегрева рынка труда будут серьезнее.

В обзоре отмечается, что разница в темпах роста между Латвией и еврозоной в 2014-2015 гг сократилась примерно до 1,2 процентного пункта, и без устойчивого ускорения роста уравнивание доходов со средним уровнем еврозоны станет крайне медленным.

При сближении на один процентный пункт в год Латвия достигнет среднего уровня доходов ЕС примерно к 2050 году, и для ускорения темпов роста надо не дожидаться перегрева рынка труда, а выполнять то, что было обещано ранее: сокращать долю теневой экономики, улучшать систему образования и правовую среду.

Аналитики банка отмечают, что низкие цены на нефть в мире означают удешевление энергоресурсов и в Латвии. Рост потребительских цен в этом году все еще будет ниже 1%, причем главным образом за счет услуг и административных мер, и только в 2017 году инфляция приблизится к 2%.

Банк отмечает, что торговые связи с Россией становятся все слабее. Ее доля в латвийском товарном экспорте упала ниже 8%, что является рекордно низким уровнем с 2005 года. И этот процесс продолжится, так как из-за рецессии покупательная способность россиян будет падать и дальше.

Лишившись сбыта в России и странах СНГ, латвийские экспортеры резко увеличили присутствие на рынках европейских и других стран. С усилением роста в Европе ожидается, что в 2016-2017 годах ускорится и рост латвийского экспорта.

Комментарии 8
ты бля и я бля10 месяцев назад
......чрезмерно стремительный подъем зарплат и потребления может вызвать проблемы с конкурентоспособностью????????? я в паралельной Латвии живу что ли? Ущипните меня :-[
Sedna10 месяцев назад
Не волнуйтесь. Всё будет абге махт. Нынешние школьники уже вовсю готовятся уехать из благословенной Латвии. А за ними и следующие. А арабы работать не будут Это аксиома. Только самые наивные патриоты гейропы могут верить в то, что мигранты им повысят экономику.
DESPERADO10 месяцев назад
Эти, пилять,экономисты выходят когда-нибудь из здания Сведбанка или только среднепотолочные циферки считают???
Рост ВВП, перегрев рынка труда!!! Их уборщиками нехер брать на работу!!!