Эксперты: Годовая инфляция в феврале упадет до 9,3%

фото

Экономика | 8 марта 2009 года, 15:58

Потребительские цены в феврале этого года, по сравнению с тем же периодом предыдущего года, выросли на 9,3%. Таковы обобщенные результаты исследований портала Nozare.lv и агентства LETA.

По словам представителя DnB Nord banka Иевы Вейи, несмотря на повышение акциза, месячная инфляция в феврале может оказаться на уровне 0,2%, а показатель годовой инфляции может сократиться до 8,7%.

Повышение акциза на горючее, в результате которого оно подорожало на 11%, а общая инфляция возросла на 0,5 процентного пункта, полностью компенсировало снижение цен на одежду, обувь, продовольствие и отдельные услуги. Влияние повышения акциза на алкогольные напитки было менее ощутимым.

Главный экономист SEB banka Андрис Вилкс дает прогноз, согласно которому общий ценовой уровень мог вырасти за месяц на 2,5%, в свою очередь годовая инфляция могла бы показать 11%. "К сожалению, повышение налогов сделало дороже и товары, и услуги. Существенный подъем ожидает топливо, алкоголь, табак, коммунальные платежи. В минусе были одежда и обувь, бытовые товары, в торговле которыми наблюдается существенный спад", - пояснил эксперт.

Как рассказал представитель Parex Asset Management Зигурд Вайкулис, потребительские цены в феврале выросли на 1,2%. И если этот прогноз отвечает действительности, уровень инфляции упал за год до 9,7%.

В отличии от прошлого года, в этом году основной движущей инфляции стало изменение в налогах - увеличение акциза на топливо, алкоголь и табак, пояснил специалист. Это, по его словам, добавило к ценам примерно 1,5%. Что означает, что если бы не присутствие этого административного фактора, в феврале мы бы наблюдали дефляцию.

По мнению Вайкулиса в будущем нас ожидает дальнейшее понижение уровня инфляции. На это указывают как внутренние, так и внешние факторы, например, существенное удешевление ресурсов и исходных материалов.

Главный аналитик инвестиционного управления Latvijas Krājbanka Ольга Эртуганова считает, что снижение потребления и экономический спад будут в Латвии главными факторами, которые повлекут снижение годовой инфляции в течение этого года, и к его концу она, возможно, достигнет нуля.

"С одной стороны, снижение цен, которое в этом году будет наблюдаться в нескольких группах, очень приятный процесс для любого потребителя. Но с другой стороны, беря во внимание, что этот процесс сопровождается экономическим кризисом, снижением покупательной способности и уровня благосостояния, дефляция уже не кажется столь привлекательной", отметила эксперт.

По данным Центрального статистического управления, в январе годовая инфляция в Латвии составила 9,8%, в том числе товары подорожали на 8,9%, а услуги - на 12,2%.

Комментарии