Государство поставило новые задачи перед KVV Liepajas metalurgs (1)

фото

Экономика | 2 февраля 2016 года, 19:15

Государство может предложить предприятию KVV Liepajas metalurgs изменить сроки выплаты кредита, заявила сегодня после заседания правительства премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Сегодня на закрытой части заседания рассматривался вопрос ситуации на KVV Liepajas metalurgs, присутствовало руководство предприятия.

Государство не может оказать комбинату поддержку, которая противоречила бы принципам ЕС, поэтому до 1 марта KVV Liepajas metalurgs должен разработать план реструктуризации, в который войдут и уже оказанные государством меры помощи.

Также Страуюма отметила, что предприятию может быть предложено изменение сроков выплаты кредита и согласование с кредиторами плана реализации неиспользованных активов. Речь идет о помещениях и зданиях, которые не требуются для работы предприятия.

Премьер отметила, что простой KVV Liepajas metalurgs не связан с отсутствием оборотных средств и может прекратиться в середине февраля. Страуюма подчеркнула, что она и, вероятно, следующий премьер-министр Марис Кучинскис сделают все, чтобы "KVV Liepajas metalurgs" не прекратил работать.

Управляющий Государственной казной Каспар Аболиньш сказал, что правительство сегодня не приняло никаких решений по поводу обязательств KVV Liepajas metalurgs, но поручило предприятию разработать план реструктуризации.

Аболиньш отметил, что KVV Liepajas metalurgs по-прежнему просит помощи государства для снижения счетов за электроэнергию, железнодорожных тарифов. Но возможности государственной поддержки известны, и поэтому в настоящее время единственная тема переговоров - о графике выплаты.

"Чтобы дойти до графика, нам нужно знать, как предприятие собирается реструктуризировать свою работу, чтобы заплатить кредиторам", - подчеркнул он.

Как уже сообщалось, не дождавшись от KVV Liepаjas metalurgs уплаты просроченного платежа, государство начало взыскание денег через реализацию залогов.

Реализовав залоги, 26 января Государственная казна получила более 10,7 млн евро, уменьшив на эту сумму обязательства KVV Liepаjas metalurgs перед государством. В целом государство вернуло пятую часть кредита, в свое время выплаченного вместо предприятия итальянскому банку UniCredit.

KVV Liepаjas metalurgs считает, что такое неожиданно агрессивное поведение крупнейшего кредитора потенциально отрицательно повлияет на отношения предприятия с клиентами и поставщиками, а также осложнит его работу.

Последствия такого решения могут быть серьезными - KVV Liepаjas metalurgs будет трудно обеспечить оборотные средства, необходимые в производственном процессе, сказал член правления предприятия Игорь Таланов.

KVV Liepajas metalurgs 28 января временно остановил производство.

Такое решение принято, следуя логике развития ситуации на рынке, отметил Таланов.

"Прогнозы на ближайшее время свидетельствуют о снижении спроса на рынке примерно на 10%, поэтому мы решили временно прекратить закупки сырья", - пояснил он.

Комментарии 1
леший10 месяцев назад
на сколько Я понял НАШЕ государство----главное----быть ХОХЛОМ----и вот тебе кредиты----а дальше----а дальше ничего----морду кирпичом----и Я, не Я и лошадь не моя====а теперь конкретно====согласен возглавить Лиепайский Металлург, ЛатвЕнерго или что там ещё осталось на балансе государства