СМИ: Евросоюз проверит контракты "Газпрома" в Прибалтике (13)

фото

Экономика | 3 февраля 2016 года, 08:22

Евросоюз намерен проверить контракты на поставки природного газа, заключенные "Газпромом" с несколькими европейскими компаниями на фоне подозрений в том, что российский концерн затребовал с них непомерно высокие цены за свой товар, нарушив торговые правила Евросоюза. Об этом сообщает информационное агентство France-Presse со ссылкой на немецкую газету Frankfurter Allgemeine Zeitung.

Договоры, которые интересуют Еврокомиссию, были заключены компаниями из восточноевропейских стран. Будут изучаться контракты, срок действия которых превышает год, за счет которых удовлетворяется более 40 процентов энергетических нужд страны. Проверка договоров будет проводиться в рамках расследования действий "Газпрома" в Европе, начатого Евросоюзом в 2012 году. Речь идет в частности о контрактах со странами Балтии, Болгарией, Чехией, Польшей, Словакией и Венгрией. В эту категорию входит и российско-германский проект "Северный поток-2" (Nordstream 2).

Брюссель обвиняет российскую компанию в том, что она нарушает единые европейские правила, запрещая своим европейским клиентам перепродавать российский газ, что позволяет ей завышать цены на свою продукцию.

В случае осуществления проекта "Северный поток-2", поступающий по новому газопроводу природный газ будет реализовываться в соответствии с новыми правилами.

Источник: "Радио Свобода"

Комментарии 13
НАДЕЖДА10 месяцев назад
Брюссель обвиняет российскую компанию в том, что она нарушает единые европейские правила, запрещая своим европейским клиентам перепродавать российский газ, что позволяет ей завышать цены на свою продукцию.
=======
Честно гря я не изучала эти правила, однако... Российская компания - продавец и не в ходит в ЕС с его "едиными правилами". Получается, что Россия заключает свой договор по своим правилам, подписывать который и соглашаться на его условия дело добровольное. Реально не понимаю причём здесь правила ЕС?
vlad10 месяцев назад
Просто хотят, чтобы газ получать почти безплатно, а потом через множество своих карманных фирм перепродавать дороже, своим восточно-европейским членам.Газпрому надо газ продавать, вот и будут руки выкручивать им. В одном можно не сомневаться при появлении кучи посредников, в следующем году за газ и всё остальное будем тут платить гораздо больше.
ГЕО.10 месяцев назад
Где ваша хваленая Независимость Латвии ....Почему Евросоюз постоянно сует свой паганый нос в Дела Латвии ....Когда же Мы будем Жить Свободно и Независимо. Как можно уважать Правительство которое постоянно говорит об аккупации России и сдало Латвию в аккупацию Европы и Америки.