Шмидре: латвийские монополисты работают в условиях социализма (1)

фото

Экономика | 9 марта 2009 года, 10:18

Крупнейшие латвийские монополисты, к примеру – Latvenergo, Latvijas Gāze и Rīgas siltums работают в условиях социализма, заявил в интервью газете «Бизнес&Балтия» известный предприниматель Петерис Шмидре.

Говоря о возможностях преодоления кризиса в Латвии, Шмидре подчеркнул, что следует поддерживать экспорт, однако на внешних рынках смогут успешно работать те предприниматели, которые эффективно работают внутри страны.

На данный момент главные задачи – это уменьшение производственных затрат, затрат на рабочую силу и материалы, а также сокращение цен на энергоресурсы и уменьшение налогов.

«Когда наши правительство повышает налоги с одновременным увеличением цен на энергоресурсы, начинается цирк», - сказал предприниматель.

Шмидре призвал взяться за монополистов.

«Они у нас самые неэффективные. Продают энергоресурсы за цены, притянутые за нос. На этих предприятиях следует провести аудит, строжайший аудит. Они сейчас реально работают в условиях социализма, а рынок их не регулирует. Но там, где нет рыночных механизмов, должен быть строгий государственный контроль. особенно, когда речь идет о государственных предприятиях», - сказал Шмидре.

Предприниматель подчеркнул, что крупных государственных монополистов следует заставлять работать эффективнее, так как на их счетах в данный момент накоплены крупные денежные суммы во время того, как в бюджете ощущается нехватка средств.

Шмидре признает, что идея о более строгом контроле таких предприятий связана с политическими проблемами, так как «наши крупные госпредприятия уже давно не принадлежат государству, потому что все они разделены по партийному принципу и принадлежат конкретному лицу или группе лиц».

Комментарии 1
Изя7 лет назад
Ну пральна! Каг скозал один латыш, приехавший погостить из Австралии: - Страну поделили, а бабло стырили...
"Продают энергоресурсы за цены, притянутые за нос..." - Ога! Омереку аткрыл!
Тока у их эти "цены" имеют апупенное обоснование...Ога! :-)))