Белевич рассказал о средствах на лабораторные исследования

фото

Экономика | 3 февраля 2016 года, 20:39

В январе этого года по сравнению с январем прошлого года количество лабораторных исследований уменьшилось на 30-35%, сообщил сегодня на заседании комиссии Сейма по труду и социальным делам министр здравоохранения Гунтис Белевич.

Он подчеркнул, что финансирование для лабораторных исследований сохранилось на уровне прошлого года. Сократилось и количество исследований, поэтому нет оснований считать, что на них может не хватить денег.

В связи с этим Белевич попросил Латвийскую ассоциацию семейных врачей не пугать людей тем, что финансирование может закончиться.

В то же время министр признал, что Министерство здравоохранения должно больше информировать общество об изменениях в оказании медицинских услуг.

Как ранее сообщили в Национальной службе здравоохранения, за последние пять лет расходы на лабораторные исследования почти удвоились - с 16,99 млн евро в 2010 году до 28 млн евро в прошлом году.

Чтобы в условиях ограниченного бюджета эти услуги оставались доступными, с медицинскими учреждениями достигнута договоренность о единых условиях для оплачиваемых государством лабораторных исследований - случаи, когда анализы назначаются слишком часто и без достаточного основания, должны отсеиваться.

Комментарии