Bloomberg: Латвия может обанкротиться к лету 2009 года (1)

фото

Экономика | 9 марта 2009 года, 13:47

Агентство Bloomberg сегодня со ссылкой на кандидата в премьер-министры Латвии Валдиса Домбровскиса сообщзает, что Латвия может обанкротиться уже в июне 2009 года, если не сможет получить кредит Международного валютного фонда (МВФ).

Всего Домбровскис отвел менее трех месяцев на то, чтобы снизить расходы бюджета Латвии. Это одно из условий предоставления помощи от МВФ.

Напомним, что Латвия договорилась о кредитах с МВФ и странами Евросоюза на общую сумму 7,5 миллиарда евро. Из этой суммы в казну страны уже поступили транши в размере 1,6 миллиарда евро. Основными условиями выдачи кредитов были сокращение государственных расходов и ужесточение финансовой политики.

Экономическая ситуация в Латвии остается самой тяжелой среди всех стран ЕС. Так, в четвертом квартале прошлого года ВВП страны сократился на 10,5 процента, а промышленное производство упало на 11,3 процента. В рамках борьбы с кризисом латвийское правительство было вынуждено национализировать второй по величине банк страны - Parex Banka. На фоне экономического кризиса 20 февраля в отставку ушел премьер-министр Ивар Годманис, однако его правительство успело согласовать дефицит бюджета на уровне 5 процентов ВВП.

Домбровскис попытается убедить специалистов МВФ одобрить дефицит бюджета Латвии на уровне 8 процентов. Предыдущая оценка ему кажется невыполнимой. Дефицит на уровне 8 процентов ВВП позволит правительству Домбровскиса урезать расходы бюджета на 360 миллионов латов (642 миллиона долларов), а не на 700 миллионов латов (1,5 миллиарда долларов), что необходимо при сохранении пятипроцентного дефицита. Сейчас доходная часть бюджета составляет 4,4 миллиарда латов, расходная - 5,1 миллиарда латов.

Домбровскис был выдвинут на пост премьера президентом страны Валдисом Затлерсом 26 февраля. Он заявил, что задачей его правительства будет "затягивание поясов", а также предложил сократить расходы государственного бюджета на миллиард евро к концу марта 2009 года.

24 февраля рейтинговое агентство Standard & Poor's впервые понизило долгосрочный суверенный рейтинг Латвии до "ВВ+". При этом S&P оставило "негативный" прогноз по рейтингу, что означает высокую вероятность его дальнейшего снижения.

Источник: Lenta.ru
Комментарии 1
Изя7 лет назад
О-о-о-о! Блумберг!
Кстате, превед от него Слактерису! :-)))
Нечего скозать...Наша жеппа самая жеппистая из всех жепп ЕС!
Но зато нас Бущь хвалил...Дохвалили...:-)))