Передача: LG "делится" своими эксклюзивными правами с "Газпромом" (2)

фото

Экономика | 7 февраля 2016 года, 22:36

Хотя Latvijas Gāze утверждает, что владеет эксклюзивными правами на поставку природного газа латвийским потребителям, на самом деле это не так. Как выяснила передача "Ничего личного" телеканала ТВ3, принадлежащий России юрмальский санаторий "Янтарный берег" покупает газ непосредственно у "Газпрома", используя при этом инфраструктуру предприятия Latvijas Gāze.

В распоряжение передачи "Ничего личного" оказались таможенные документы за 2013 год, согласно которым "Газпром" регулярно поставляет газ не только предприятию Latvijas Gāze, но и компании Itera Latvija, а также юрмальскому санаторию "Янтарный берег". Как отмечает передача, это показывает, что Latvijas Gāze готово сделать исключение для собственного акционера, однако никакого другого поставщика на латвийский рынок не пускает.

Как сообщили в Latvijas Gāze, случай с поставкой газа санаторию "Янтарный берег" не является уникальным. Предприятие утверждает, что данная ситуация возникла еще в 90-х годах, о ней всем известно и ни у кого никаких претензий по этому поводу никогда не было.

"Это прописано в договорах уже с 90-х годов. И это не является делом, за которое надо особенно торговаться или переживать, поскольку потребление газа конкретного объекта очень мала. Поэтому в этом нет ничего особенного", - отметил представитель Latvijas Gāze Винсент Макарис, добавив, что эксклюзивные правами на поставку природного газа латвийским потребителям предприятие получило уже после того, как сложилась эта ситуация.

Тем временем, нынешний министр экономики Дана Рейзниеце-Озола утверждает, что в ее распоряжении нет информации о прямых доставках "Газпрома" санаторию. По ее словам, в таком случае у Latvijas Gāze нет оснований говорить об эксклюзивных правах на торговлю газом и, например, мешать компании Latvenergo закупать газ из Литвы.

Напомним, как уже писал Mixnews, ранее руководитель Latvijas Gāze Айгар Калвитис заявил, что предприятие повторно отклонит просьбу АО Latvenergo о доступе к инфраструктуре газовой компании. Он подчеркнул, что у Latvijas Gāze есть лицензия, которая предусматривает для газового концерна до 10 февраля 2017 года эксклюзивные права на рынке распределения газа.

В сентябре Комиссия по регулированию общественных услуг (КРОУ) утвердила правила пользования газотранспортной системой и Инчукалнским подземным газохранилищем, которые разрешают латвийским потребителям получать газ из альтернативных источников, однако ЛГ оспорила эти правила в суде, и в ноябре Административный окружной суд удовлетворил ходатайство компании о применении средств временной защиты.

В настоящее время Минэкономики разрабатывает правила, которые позволяли бы Latvenergo закупать газ из других источников уже сейчас, еще до открытия газового рынка в 2017 году.

Комментарии 2
judgment10 месяцев назад
Бу - бу - бу - бу! Языком трендеть - не мешки ворочать. Какое мне дело у кого какие права и как идет передел собственности? Я знаю одно, литовский газ дороже русского, поэтому цифры на стол: насколько подорожает в очередной раз электроэнергия на литовском газе? Мне ее оплачивать, а не государству и тем более не ЕС с его заморочками. И вы там, определитесь наконец, когда Путин начнет захват Латвии и будет ли НАТО нам помогать защищаться. От этого зависит само существование латвийского народа, ведь при оккупации мы будем, хоть и не свободными, но живыми, а с помощью НАТО здесь не то что людей - камня на камне не останется, хотя у нас и так везде один песок. В любом случае все ваши планы пойдут прахом.
роланд10 месяцев назад
И шо мешает Latvenergo - сами закупили, сами и доставляйте - ведро вам в руки. И ваще, с этим газом для Latvenergo- куды госклнтроль и КНАБ смотрят?