Латвия сможет закупать газ в третьих странах (8)

фото

Экономика | 8 февраля 2016 года, 16:35

Партии правящей коалиции договорились одобрить на завтрашнем заседании правительства импорт газа из третьих стран, сообщила после заседания коалиционного совета премьер-министр Лаймдота Страуюма.

Хотя аргументы против импорта газа можно найти всегда, коалиция готова одобрить новые правила. Страуюма сообщила, что на заседании будет присутствовать глава Latvijas gāze (ЛГ) Айгар Калвитис.

Завтрашнее решение правительства означает, что компания Latvenergo сможет импортировать пробную партию газа, сказала премьер.

Министерство экономики передало на утверждение в правительство "Правила поставки и использования природного газа", которые позволят предприятиям приобретать газ за пределами Латвии.

В настоящее время поставки и использование природного газа, а также проистекающие из этого права и обязанности регулируются правилами правительства, принятыми в 2008 году. Однако это регулирование неполное, некоторые пункты правил неясны, объем прав и обязанностей не конкретизирован. Обязанности пользователей в правилах отражены поверхностно, а некоторые нормы относятся только к использованию природного газа домохозяйствами, отмечает Минэкономики.

Комиссия по регулированию общественных услуг 10 сентября прошлого года утвердила правила использования инфраструктуры природного газа. Согласно им, оператор системы передачи, распределения, хранения природного газа и системы сжиженного газа должен обеспечить всем пользователям системы и претендентам равный и открытый доступ к соответствующей системе. Правила, по сути, предусматривают, что латвийские потребители имеют право покупать газ у иностранного коммерсанта.

Разработанный Минэкономики проект правил предусматривает, что пользователь, который не является домашним хозяйством, дополнительно к договору о поставках природного газа может заключить также договор об услугах транспортировки приобретенного за пределами Латвии газа до газифицированного объекта.

Энергокомпания Latvenergo планирует закупать газ для своих нужд в Литве, но предприятие Latvijas gāze уже дважды отклоняло ее просьбу о доступе к газовой инфраструктуре. Разработанные Минэкономики правила позволят Latvenergo покупать газ из других источников раньше, чем в 2017 году, когда будет открыт газовый рынок.

Комментарии 8
алиенс10 месяцев назад
сколько это будет стоить для простых семей или как теперь принято домохозяйств? Ясно же цена возрастёт
Pff10 месяцев назад
Суть этой бодяги-спасение американских сланценефтяных предпринимателей ,за счет жителей Латвии .Они(сланценефтяные), вложились в терминал ,который ничего ,кроме ежедневных убытков не приносит. А тут -халява, рынок Латвии...Вот так "правительство" Латвии печется о своем населении, ну а бизнесу ,на дорогущеm литовском газе, окончательный и бесповоротный "КИРДЫК".....Успехов.....
yura10 месяцев назад
Латвия может закупать дорогой норвежский газ с литовского терминала ,может закупать ещё более дорогой катарский газ у поляков , может закупать ещё более более дорогой сжиженный газ у амеров-охуительный выбор