Собраны подписи за отмену дорожного налога в Латвии (49)

фото

Экономика | 8 февраля 2016 года, 19:41

За две недели на портале Manabalss.lv собрано свыше 10,5 тыс. подписей за внесение в Сейм инициативы об изменении модели взимания транспортного налога.

Авторы инициативы предлагают отменить существующую систему, когда транспортный налог необходимо вносить отдельным платежом независимо от пробега, и вместо этого включить налог в цену горючего.

Как отметил руководитель портала Имант Брейдакс, необходимое число подписей собрано очень быстро, и это ясно показывает, что люди хотят реальных результатов и улучшения состояния дорог. В настоящее время в парламенте уже рассматривается инициатива "О дорогах и ямах", цель которой состоит в восстановлении Автодорожного фонда и включении транспортного налога в цену бензина.

Автор инициативы об изменении модели взимания транспортного налога Волдемар Меллупс считает, что в Латвии должна быть введена такая же система, как в Эстонии и Литве, где дорожный налог взимается с каждым купленным литром горючего. В Латвии же его взимают в несоразмерно большом объеме, не углубляясь в то, какое количество километров проезжает конкретное транспортное средство. При этом, как указывает автор инициативы, в Эстонии цена горючего даже ниже несмотря на то, что в нее уже включен транспортный налог.

Как отметил Меллупс, изменение системы взимания транспортного налога позволит людям сэкономить деньги, латвийцы будут чаще покупать новые машины, а это будет способствовать развитию экономики государства. В настоящее время для многих транспортный налог неподъемен, поэтому люди не пользуются частным автотранспортом так часто, как хотелось бы.

Комментарии 49
вова10 месяцев назад
Почему я , старый вараклянский еврей, должен платить дорожный налог наравне с таксистом,который проезжает 100 тысяч километров в год, а езжу в ВАРАКЛЯНЫ 2 РАЗА В ГОД НА КЛАДБИЩЕ , ПОМЯНУТЬ ЖЕРТВ ХОЛОКОСТА в сумме около 800км.
Анатолий Боленков10 месяцев назад
Будем в Литве и Эстонии заправляться!
1
Михаил10 месяцев назад
Всё, что крутится вокруг транспортных средств, в Латвии давно превращено в наглейший беспардонно-грабительский бизнес! Бензин-соляра, техосмотр, ПДД, автосервисы просто дерут с нас бабло как только могут.Последний пример - 4 одинаковых покрышки на машину. Пробил одну, три в остатке - можешь в задницу их засунуть, деть их будет некуда! Такую же четвёртую уже врядли добудешь. Кому за это "очень удобство" спасибо сказать? Видимо кто-то очень зубастый решил продажей покрышек заняться.И связи имеет - новые ПДД протолкнуть! Не будет у нас хороших дорог, пока такое дерьмо бизнесом будет заниматься!!!