Более трети латвийцев не считают себя финансово независимыми (ВИДЕО)

фото

Экономика | 10 февраля 2016 года, 14:43

39% населения Латвии считают, что использование банковских услуг в целом уменьшает свободу распоряжаться своими финансовыми средствами, а 10% респондентов полагают, что увеличивает. Такие данные получены в ходе опроса, проведенного в январе 2016 года центром исследований SKDS.

Только 6% опрошенных признали, что свобода распоряжаться своими финансовыми средствами для них вообще не важна, тогда как 60% назвали ее очень важным, а 28% - скорее важным фактором.

Исследование влияния практики традиционных банков и предлагаемых ими услуг на финансовую свободу людей проводилось в сотрудничестве с Bigbank.

45% опрошенных сталкивались по крайней мере с одной из ограничивающих свободу действий традиционных банковских практик. Подавляющее большинство, или 88% респондентов считают ограничивающей свободу действий банковской практикой взимание комиссии за снятие наличных денег в банкоматах, а 78% опрошенных не одобряют привязку более выгодных процентных ставок к необходимости приобрести предлагаемые банком страховые услуги. 69% участников опроса считают ограничивающим требование использовать несколько услуг банка, чтобы получить более выгодную ставку.

Ограничением свободы действий респонденты также назвали необходимость обеспечивать перечисление заработной платы на расчетный счет в банке, чтобы получить кредит или лизинг и возвращать его.

Данные исследования показывают, что только 18% респондентов из тех, у кого расчетный счет открыт в одном или нескольких банках, начиная использовать какую-то новую банковскую услугу, тщательно изучали предложения других банков. Почти половина, или 47%, признались, что другие предложения даже не рассматривали.

"Модель работы традиционных банков нацелена на то, чтобы все финансовые операции клиента были сконцентрированы в одном банке, о чем свидетельствуют данные нашего исследования. Услуги традиционных банков для частных лиц привязаны друг к другу, например, кредит можно получить только в том случае, если на счет клиента в банке перечисляется зарплата, а более выгодную процентную ставку можно получить тогда, если клиент пользуется и другими услугами банка, например, вкладами, страхованием и т.д. В результате клиент привязан к одному банку и, выбирая какой-либо новый продукт, даже не рассматривает предложения альтернативных поставщиков услуг", - подчеркивает руководитель филиала Bigbank в Латвии Артис Берзиньш.

Принимая во внимание результаты исследования и то, насколько важно для людей сохранить свободу действий со своими финансовыми средствами, Bigbank в дальнейшем будет предлагать услуги, которые одинаково выгодны или даже выгоднее услуг традиционных банков, не ограничивая свободу действий клиентов и не привязывая выгодные предложения к необходимости использовать другие банковские услуги.

"Свобода действий и выбора - одна из основных потребностей человека. Исследование показывает, что она по-прежнему важна практически для всего общества, вне зависимости от возраста, пола, образования или уровня доходов. Однако на удивление мало респондентов действительно пользуются возможностью свободно выбирать наиболее выгодные для себя услуги и вместо этого продолжают доверять только одному банку. В среднем у жителей имеются счета всего в 1,14 банках, и 72% всех связанных с финансами услуг они приобретают только в одном банке”, - отмечает член правления SKDS Арнис Кактиньш.

В презентации исследования практики традиционных банков и влияния оказываемых ими услуг на свободу человека распоряжаться своими финансами, которая состоялась сегодня, 10 февраля, в новых помещениях Bigbank на ул. Ропажу, 10, приняли участие член правления SKDS Арнис Кактиньш и руководитель филиала Bigbank в Латвии Артис Берзиньш, который представил присутствующим новую визуальную идентичность Bigbank и рассказал о планах развития банка на рынке Латвии.

Сегодня, 10 февраля, Bigbank представляет в Латвии свою новую визуальную идентичность, сменив логотип банка и выдвинув новые цели для еще более стремительного развития и больших достижений. Bigbank начал смену визуальной идентичности еще в прошлом году, выбрав первым для внедрения изменений эстонский рынок.

Комментарии