Сейм одобрил либерализацию рынка газа и раздел компании Latvijas Gāze (LG) (5)

фото

Экономика | 11 февраля 2016 года, 11:02

Депутаты Сейма сегодня в окончательном чтении утвердили поправки к закону об энергетике, предусматривающие условия либерализации рынка природного газа в Латвии и раздела компании Latvijas Gāze (LG).

За проект закона проголосовали 63 депутата из разных фракций, пять парламентариев из партии No sirds Latvijai голосовали против, а еще 24 депутата - представители оппозиционной партии "Согласие" и Рихард Эйгимс (СЗК) - в голосовании не участвовали.

В марте 2014 года Сейм поддержал открытие газового рынка с 3 апреля 2017 года, а также раздел LG. Сегодня закон был дополнен условиями либерализации газового рынка, предусматривающими, что цену на газ будут устанавливать участники рынка путем переговоров.

В законе сформулированы основные принципы либерализации рынка газа - отделение деятельности по передаче и хранению природного газа от деятельности по распределению и торговле; юридическое, функциональное и практическое отделение системного оператора передачи природного газа от торговой деятельности, а также обязанности системного оператора передачи и хранения природного газа, в том числе единого системного оператора передачи и хранения природного газа.

Кроме того, в законе оговорены права и обязанности Комиссии по регулированию общественных услуг при осуществлении контроля за деятельностью системного оператора передачи и хранения природного газа.

Как указывает Министерство экономики, домашние хозяйства с апреля следующего года смогут выбирать поставщика газа, в том числе получать газ по тарифам, установленным регулятором. В свою очередь компании смогут торговать газом, если будут занесены в регистр торговцев природным газом.

Закон устанавливает два основных срока при разделе LG. До 3 апреля 2017 года необходимо создать юридически независимое предприятие, которое будет предоставлять услуги системного оператора передачи и хранения природного газа. В собственности этой компании будут находиться системы передачи газа, подземное хранилище в Инчукалнсе (в собственности или частичном пользовании), лицензии на передачу и хранение природного газа.

В свою очередь до 31 декабря 2017 года необходимо полностью отделить имущественные права системного оператора передачи и хранения природного газа от LG. Это означает, что оператор должен быть независимым коммерческим обществом, собственники которого ни прямо, ни опосредованно не должны быть связаны с LG или акционерами LG.

Закон сохраняет за государством право первой руки при выкупе акций единого системного оператора передачи и хранения природного газа, системы передачи газа или ее части, хранилища газа или его части. Если государство не использует право первой руки, а проведет отчуждение прав собственности в пользу другого субъекта, такую сделку должен одобрить Кабинет министров, основываясь на информации Бюро за защите Сатверсме и Полиции безопасности.

Депутаты одобрили предложение, обязывающее LG уже сейчас обеспечить доступ к системе распределения газа третьим лицам, согласовав с ними плату за использование своей инфраструктуры.

В настоящее время в Латвии на рынке природного газа работает только одно предприятие - Latvijas Gāze, которое обеспечивает закупку, хранение, передачу, распределение и торговлю газом. Латвийская система газоснабжения соединена только с системами Литвы и Эстонии, и у Латвии в настоящее время только один поставщик природного газа - Россия.

Как сообщалось, правительство на этой неделе утвердило разработанные Министерством экономики "Правила поставки и использования природного газа", которые позволят предприятиям приобретать газ за пределами Латвии.

В настоящее время крупнейшим акционером LG является российская компания "Газпром", которой принадлежит 34% акций. Также долями ЛГ владеют Marguerite Fund (28,97%), Uniper Ruhrgas International GmbH (18,26%), ООО Itera Latvija (16%), а 2,8% акций принадлежат миноритарным акционерам. Общее число голосующих акций LG составляет 39,9 млн.

Комментарии 5
vlad9 месяцев назад
Latvijas Gãze снизила стоимость газа для промышленных потребителей до 192€ за 1000куб.м, через месяц снизит до 178€,процесс пошёл, но ещё один посредник при торговле газом сведёт на нет для бытового потребителя, понижение цен на газ в мире, свои 40-50 процентов он себе возьмёт, ведь титульным надо жрать в три глотки.
Лёлик.9 месяцев назад
Страна дураков , зато сколько новых рабочих мест появится , для детишек от власти держащих , а вся эта либерализация , это пшик , что и показало разделение Латвэнерго...
ass9 месяцев назад
...новым -старым властелинам понадобилась новая кормушка..свинья и та иногда наедаетца...здесь же все запущено...))))