KNAB снова пытается оштрафовать Белевича за конфликт интересов (2)

фото

Экономика | 12 февраля 2016 года, 12:32

Бюро по предотвращению и борьбе с коррупцией (KNAB) вновь обратилось к Сейму с просьбой выдать для административного наказания министра здравоохранения и депутата Гунтиса Белевича (СЗК) за конфликт интересов в деятельности должностного лица.

В среду, 17 февраля, этот вопрос рассмотрит парламентская комиссия по мандатам, этике и заявлениям, а затем он будет передан для рассмотрения на заседании Сейма.

В письме Сейму KNAB просит выдать Белевича для наказания за нарушение закона о предотвращении конфликта интересов в деятельности государственного должностного лица. Закон гласит, что депутаты и другие должностные лица не могут быть участниками или акционерами таких коммерческих обществ, которые получают заказы на публичные закупки, финансовые средства от государства, гарантированные государством кредиты и др.

Согласно справке Регистра предприятий от 12 августа 2015 года, Белевич являлся владельцем 166 долей общества Genera на сумму 1494 евро. В сентябре прошлого года эта фирма победила в конкурсе на поставки материалов и реагентов Латвийскому центру биомедицинских исследований и заключила с ним договор на сумму почти 42 тыс. евро.

Также общество Genera участвовало в конкурсах на публичные закупки для Латвийского университета и Рижского университета Страдиня, заключив с ними договоры на суммы от 6 до 9 тыс. евро.

Как указывает KNAB, Белевич как министр и депутат, будучи участником коммерческого общества Genera, которое получило заказы на поставки для упомянутых организаций, нарушил закон о предотвращении конфликта интересов в своей деятельности. За это нарушение ему полагается штраф от 70 до 350 евро, также он может быть лишен права занимать государственные должности.

Ранее KNAB уже оштрафовал министра здравоохранения на 170 евро за то, что он назначил в консультативный совет по фармацевтике своего сына Артура Белевича, а также на 210 евро в связи с возбужденным министром дисциплинарным делом против бывшего директора Государственного агентства лекарств Ингуны Адовичи.

Комментарии 2
Alex9 месяцев назад
Хождение по кругу.Как там на неделе Савицкис говорил - надо чаще переставлять бизнесменов и политиков ?Вот хороший пример - бизнесмен в политике.А может НЕ НАДО допускать торгаша в политику ?Тогда и КНАБу не придётся воду в ступе толочь .Хотя и так,большинство местных "политиков" давно устраивает семейный бизнес.Половинка - политик,вторая половинка - бизнесмен.Хорошо идут дела у "политика",хорошо семейному бюджету .Ну по яблочкиной это на виду,а сколько таких "семейных подрядов" мы ещё не знаем !
каджич9 месяцев назад
Нужно вовремя платить процент за место и теневой бизнес кансельери партии.Какой то недалекий.ему же.видимо.объясняли к какому числу нужно принести чемодан с деньгами.Изучай.господин.Устав "Западных ценностей" по новой.