Latvijas Gāze попросит президента не провозглашать поправки к закону об энергетике

фото

Экономика | 12 февраля 2016 года, 20:15

Latvijas Gāze (LG) будет просить президента не провозглашать принятые вчера Сеймом поправки к закону об энергетике, предусматривающие условия либерализации рынка природного газа в Латвии и раздела компании. Об этом сообщил председатель правления LG Айгар Калвитис.

В марте 2014 года Сейм поддержал открытие газового рынка с 3 апреля 2017 года, а также раздел LG. Затем закон был дополнен условиями либерализации газового рынка, предусматривающими, что цену на газ будут устанавливать участники рынка путем переговоров.

В законе сформулированы основные принципы либерализации рынка газа - отделение деятельности по передаче и хранению природного газа от деятельности по распределению и торговле; юридическое, функциональное и практическое отделение системного оператора передачи природного газа от торговой деятельности, а также обязанности системного оператора передачи и хранения природного газа, в том числе единого системного оператора передачи и хранения природного газа.

Кроме того, в законе оговорены права и обязанности Комиссии по регулированию общественных услуг при осуществлении контроля за деятельностью системного оператора передачи и хранения природного газа.

Закон устанавливает два основных срока при разделе LG. До 3 апреля 2017 года необходимо создать юридически независимое предприятие, которое будет предоставлять услуги системного оператора передачи и хранения природного газа. В собственности этой компании будут находиться системы передачи газа, подземное хранилище в Инчукалнсе (в собственности или частичном пользовании), лицензии на передачу и хранение природного газа.

В свою очередь до 31 декабря 2017 года необходимо полностью отделить имущественные права системного оператора передачи и хранения природного газа от LG. Это означает, что оператор должен быть независимым коммерческим обществом, собственники которого ни прямо, ни опосредованно не должны быть связаны с LG или акционерами LG.

Закон сохраняет за государством право первой руки при выкупе акций единого системного оператора передачи и хранения природного газа, системы передачи газа или ее части, хранилища газа или его части.

Депутаты также одобрили предложение, обязывающее LG уже сейчас обеспечить доступ к системе распределения газа третьим лицам, согласовав с ними плату за использование своей инфраструктуры.

Комментарии